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Stella dolce ad Anversa: Roger Van Damme


L’anticonformismo e l’entusiasmo da ragazzino fanno di Roger Van Damme un caso da manuale nel mondo della pasticceria...

Anche perché al di là del riconoscimento del 2017 come Best pastry chef in the world conferitogli al The Best Chef Awards e quello nel 2009 per il miglior dessert al mondo, lui ha anche conquistato nel 2010 la stella Michelin con il suo Het Gebaar, il ristorante di Anversa che dal 1994 gestisce con la moglie Cindy.

Classe 1971, natali nella cittadina olandese di Oostburg, come avrete già compreso sarebbe riduttivo iscrivere Van Damme alla semplice, si fa per dire, categoria dei pasticcieri.

Di fatto questo olandese che ha messo radici in Belgio è un innovatore. Non per nulla Ferran Adrià si vanta di annoverarlo fra i suoi amici più cari.

Dal cuoco spagnolo, tra i papà della cucina molecolare, il giovane Roger è andato più volte a nutrire la sua fame di conoscenza rivelandosi uno “studente” modello.

Nei suoi dolci, vere e proprie opere d’arte tanto che si fa davvero fatica ad affondarvi dentro le posate, sono stratificati anni di ricerca e l’utilizzo di tecniche uniche e disparate. Una visione della pasticceria che Van Damme non limita ai suoi dessert signature, ma che applica anche ai grandi classici della tradizione.


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Mariella Caruso
fonte: https://www.identitagolose.it/news/?id=158


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