Nei giorni 1 e 2 ottobre la scuola di cucina Anice Verde di Corato (Ba) ha ospitato il suo corso 'Pane, amore e fantasia”, sulla preparazione di tantissimi pani come il filoncino di semola, il pane tedesco, le focaccine integrali, i panini al latte, le fruste alle olive, i panettoncini alle arachidi, i limoncini, la treccia a sei capi, il pane arcobaleno, i quadrotti all'origano, persino il chapati indiano.
Nei due intensi giorni di corso, la "maestra” ha insegnato alle sue allieve come partire da un buon lievito madre, elemento indispensabile ed insostituibile per poter ottenere un prodotto di qualità, sano e digeribile, e come provvedere ai vari rinfreschi necessari per tenerlo in vita.
L'utilizzo delle farine Petra del Molino Quaglia di Vighizzolo d'Este (Pd) ha garantito, inoltre, la qualità e la freschezza necessarie alla preparazione dei diversi impasti. Numerose corsiste (ma anche tre uomini) si sono divertite mettendo le mani in pasta; tutto il pane preparato è stato poi consumato, insieme all'ottima focaccia fornita dal Consorzio della focaccia barese, nel corso del buffet allestito nel Teatro della cucina, locale che lo chef coratino Pasquale Procacci Leone, direttore della scuola, utilizza per ospitare le performance di famosi chef italiani ed esteri.
In vari momenti del corso l'insegnante ha saputo stupire con la sua manualità e bravura, ma ciò che colpisce è che, dopo centinaia di lezioni tenute in ogni angolo della penisola, Sara Papa riesce ancora ad emozionarsi nel vedere la crescita dei suoi impasti, nel maneggiare la particolare consistenza della massa e ad inebriarsi di quel caratteristico profumo che il pane appena sfornato sa donare.
In questi giorni, poi, per permettere a tutti di replicare le sue ricette, in edicola si possono acquistare i dvd dedicati ai pani di Sara; inoltre, il 12 ottobre prossimo, esce il suo "Pane, dolci e fantasia”, un libro da non perdere.
Sandro Romano
fonte: https://www.italiaatavola.net/articolo.aspx?id=27478
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