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L'Università della Pizza duepuntozero

I primi corsi di Università della Pizza iniziarono nell'anno 2006. L'obiettivo: orientare i pizzaioli verso la qualità degli ingredienti e delle tecniche di cucina per allineare la pizza alla qualità della buona cucina italiana, in termini di prodotto e di servizio.

Il progetto nacque per rispondere alla crescente sensibilità dei consumatori di vivere la pizzeria con standard di ristorazione più elevati e quindi per indicare ai professionisti della pizza una strada alternativa focalizzata sul prodotto piuttosto che sulla persona del pizzaiolo.

In altre, parole la ricerca dell'apprezzamento del cliente legato alla qualità del proprio prodotto, piuttosto che del successo fatuo sui palchi delle "pizze volanti". In una realtà di mercato con troppi "campioni del mondo" di pizza e troppo poche pizze degne di rappresentare un piatto di buona cucina italiana.

Dal 2013, a distanza di 7 anni e dopo oltre 600 "diplomi" rilasciati ad altrettanti pizzaioli, il percorso formativo di Università della Pizza sarà totalmente riscritto, per rappresentare ancora una volta un'opportunità inedita per quanti vorranno attrarre i consumatori più esigenti.

Una versione 2.0 di un percorso originariamente pensato in 3 livelli che dalla prossima edizione diventerà uno strumento di formazione ed approfondimento professionale multidisciplinare.

Lo spunto e lo stimolo verso il cambiamento è venuto dal format oramai collaudato di PizzaUp, il simposio tecnico sulla pizza italiana che oggi è un'area di confronto ineludibile per quanti considerano la pizza come una delle espressioni di eccellenza alimentare in Italia e nel mondo.

I nuovi corsi di Università della Pizza saranno raggruppati in 3 livelli (Base, Avanzato e Gourmet) preceduti da un corso propedeutico dedicato a chi non ha mai messo le mani in pasta e vuole frequentare l' "Università" per intraprendere un nuovo lavoro.

E, proprio come negli studi universitari, i partecipanti saranno impegnati in un fitto calendario di laboratori e di lezioni teoriche organizzati in modo da far lavorare in piccoli gruppi su lieviti, impasti, cotture e messa a punto di ricette, mentre il resto degli "scolari" sarà coinvolto in sessioni interessantissime su temi che aggiungono valore al lavoro del pizzaiolo:

come gli aspetti nutrizionali degli alimenti, le semplici forme di comunicazione in sala e nel web;

le tecniche indispensabili per la gestione del personale e dei collaboratori;

le modalità organizzative per migliorare l'esperienza di consumo della pizza;

i "trucchi" per scegliere e lavorare in cucina gli ingredienti più adatti secondo le stagioni.

Nuovo corso di studi, nuovi argomenti e soprattutto una grande apertura verso il mondo dei consumatori, per comprendere le esigenze e le aspettative verso un'alimentazione più sana e più gustosa.

Quel mondo verso il quale i pizzaioli che conseguiranno la "laurea" si impegneranno ad applicare e diffondere i 10 punti del Manifesto della Pizza Italiana Contemporanea stilato in occasione di PizzaUp 2012.

Sintesi di un progetto iniziato nel 2006 e scritto con il contributo di grande spessore di 10 esperti enogastronomici prestigiosi, oggi bussola preziosa che indica la strada contemporanea della pizza italiana.

Piero Gabrieli
fonte: 
http://newsletter.identitagolose.it/email.php?id=377

Leggi il testo integrale nel link FONTE (qui sopra)

 

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