Il progetto – che vede anche la collaborazione scientifica con l'Università di Milano, - si basa su un nuovo modo di intendere la farina, orientato non solo al gusto ma anche alla salute e alla sana alimentazione: non più sfarinato di grano ma assieme equilibrato di sfarinati di cereali e legumi, anche germinati.
PetraViva include lieviti “vivi” (grazie a MamaPetra, una macchina incubatrice di piccolissime dimensioni sviluppata dal molino in collaborazione con una nota casa costruttrice italiana), legumi e cereali con caratteristiche di digeribilità e valori nutrizionali unici, ottenuti nel nuovo stabilimento dedicato alla germinazione di cereali, pseudo-cereali e legumi con un processo industriale brevettato in esclusiva europea.
Principale caratteristica dei prodotti germinati – denominati PetraViva Bricks – è la capacità di ritenere la massima concentrazione possibile di minerali e vitamine biodisponibili grazie al processo di essiccazione che blocca la germinazione nel momento di massima espressione delle dinamiche di modifica del seme e ne permette la conservazione al riparo da fenomeni di irrancidimento.
«Una base di farina Petra miscelata opportunamente con i PetraViva Bricks – spiega Piero Gabrieli di Molino Quaglia - trasformerà la pizza e il pane in veicoli quotidiani di quei nutrienti che mancano negli ingredienti raffinati e dei quali oggi esiste generale carenza. Un modo naturale per ridare sostanza ai piatti di ogni giorno con il solo uso dei migliori ingredienti della tradizione gastronomica italiana».
E sempre cercando di unire benessere e gusto, Petra pensa anche a chi ha problemi di intolleranza verso il lievito o il glutine:
Beniamino Bilali e Federica Racinelli (consulente e docente del Molino, esperta in panificazione) stanno lavorando su impasti per la pizza senza lieviti aggiunti, con strutture che crescono sfruttando esclusivamente l'interazione dell'acqua con grano e farina.
Mentre grazie anche all'uso di alcuni dei PetraViva Bricks negli impasti, è possibile realizzare basi per la pizza senza glutine dal gusto e dalla consistenza che non presentano differenze significative rispetto a quelle con glutine.
Redazione Identità Golose
fonte: http://newsletter.identitagolose.it/email.php?id=406
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