Il testo raccoglie anche 30 ricette che avvicinano il grande pubblico all'arte culinaria dello chef, partendo da quelle giovanili.
Nel testo lo chef racconta:
"Il più grande capriccio che ho mai fatto in casa a Castelmartini nei confronti dei miei genitori credo sia stato quello per farmi regalare il forno a legna. Avere il forno a legna a casa era il mio sogno più grande... Finalmente è arrivato, e poi, come spesso mi succede quando arrivo a una grande conquista, il percorso ricomincia da capo e non la sfrutto.
Prima dei miei 18 anni, mio papà lo ha fatto costruire in sala da pranzo, ma poco dopo sono partito. Non me lo sono goduto e ancora ci penso, ma lo uso raramente. Comunque serviva proprio: cuocere le carni, i fagioli, le verdure quando il forno si sta spegnendo dà i risultati migliori che si possano desiderare. E la farina presa al mulino appena macinata ha un profumo davvero speciale".
Poi Bartolini propone una sua ricetta della pizza Margherita.
Pizza Margherita
Ingredienti
per 4 pizze
- 1 kg farina forte
- 550 g acqua
- 10 g lievito di birra
- 30 g olio extravergine
- 15 g sale fino
- 400 g passata di pomodoro
- 4 mozzarelle di mucca fresche
- qualche foglia di basilico
Procedimento"Se possibile, utilizzate acqua tiepida a 26°". 1. Fate la fontana con la farina sul tavolo, poi versate al centro il lievito di birra sciolto in 500 g di acqua.
2. Mescolate altri 50 g di acqua all'olio e al sale, che aggiungerete a metà del procedimento.
3. Con le braccia riposate, incominciate la lavorazione incorporando l'acqua e il lievito.
4. Appena avrete ottenuto un impasto, cominciate a lavorarlo energicamente per almeno 5 minuti.
5. Aggiungete il sale, l'olio e l'acqua rimanente e continuate a impastare per altri 5 minuti.
6. Lasciate riposare coperto per circa 3 ore in un ambiente che abbia una temperatura di circa 28 gradi.
7. Terminata questa fase, spezzate l'impasto lavorandolo pochissimo, formate delle piccole palle di circa 200 grammi ciascuna, copritele e lasciatele riposare ancora due ore almeno.
8. A questo punto stendete le palle di impasto a mano, formando un cratere e schiacciandolo partendo dal centro; fate attenzione a lasciare i bordi intatti, perché se si schiacciano non gonfiano più.
9. Mettete al centro di ogni pizza 100 g di passata di pomodoro e infornate nel forno molto caldo.
10. Dopo qualche minuto, quando vedrete imbrunirsi i bordi, aggiungete la mozzarella; infornate di nuovo per pochi minuti.
11. Servite con basilico e un filo di olio buono, per chi lo preferisce.
Redazione Identità Golose
fonte: http://www.identitagolose.it/news/view.php?id=73