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La Colomba di Pasqua, un’antica tradizione artigiana


La Pasticceria Filippi, artigiani del gusto, propone una colomba 100% olio evo, senza derivati del latte e solo con materie prime d'eccellenza...

Tutto è cominciato nel 1972 nel piccolo paese di Zanè in provincia di Vicenza dove mamma Maria e papà Giuliano producevano i primi dolci da forno a lievitazione naturale. 

A ereditare la passione dei genitori ci hanno pensato Andrea e Lorenzo che hanno voluto conservare, non solo nella memoria, la dolcezza e i profumi dell’infanzia fino ai nostri giorni.

Nasce così la Pasticceria Filippi che ancora oggi ha mantenuto la qualità e il sapore di un tempo dotandosi però di nuove ed efficienti strumentazioni, necessarie per mantenere alti standard qualitativi e sostenere i ritmi di produzione particolarmente stringenti nei periodi dell’anno in cui l’attività è più intensa.

Il segreto dei prodotti - dolci natalizi, soprattutto panettoni, colombe, veneziane pasquali e Strucà, lievitati lunghi e stretti a forma di tronchetto - sta nella ricerca e selezione degli ingredienti più pregiati, all’insegna della genuinità. Tutte le materie prime infatti vengono accuratamente riconsiderate, aggiornate o riconfermate ogni anno nel rispetto delle tecniche e dei sapori della tradizione che la famiglia vuole tramandare.

Un’azienda di persone prima di tutto che mettono passione e cura dei dettagli in quello che fanno e che, in occasione delle festività pasquali, propone la colomba 100% olio evo dove il burro e i derivati del latte sono sostituiti con un olio extravergine di oliva di altissima qualità.

"Questa scelta di ingredienti – spiega Andrea Filippi – ci ha permesso di creare un dolce di grande digeribilità e leggerezza, mantenendo intatta la bontà grazie alle materie prime d'eccellenza e al rispetto dei tempi di preparazione necessari per realizzare un ottimo prodotto. Il 100% olio evo è diventato il nostro lievitato distintivo, perfetto anche per tutti i golosi intolleranti al lattosio che non vogliono rinunciare al dolce pasquale".

L'olio utilizzato è quello del Frantoi Cutrera che nasce nella DOP Monti Iblei, nel cuore della Sicilia, da un blend di olive di diverse varietà, raccolte e spremute a freddo nella stessa giornata. L'impasto è quindi realizzato con lievito madre, rinfrescato ogni giorno con una lievitazione naturale di 35 ore, olio extra vergine di oliva, uova di galline allevate all'aperto da un'azienda cruelty free del veneziano, farine del Molino Quaglia e frutta - arance navel, limoni di Sicilia, amarene, marroni e albicocche - candita al naturale e tagliata direttamente in azienda, miele dei colli Euganei e vaniglia Bourbon del Madagascar.

Viene proposta in due versioni: con arancia candita o con gocce di cioccolato mono origine Vidama della Costa d’Avorio.
Il risultato è una colomba dalla pasta di un colore giallo intenso, umida quel tanto da renderla morbida e soffice. I profumi che sprigiona al taglio sono quelli delle materie utilizzate. La crosta dorata è cosparsa di mandorle intere e rigate e zucchero disposti in modo regolare e omogeneo.

Infine, ma non di minore importanza, l'attenzione di Filippi verso l'eccellenza dei suoi prodotti è visibile anche in tutte le fasi della produzione, dalla scelta delle materie prime al confezionamento. I materiali utilizzati per l'incarto sono riciclati e privi di agenti chimici e l'azienda è certificata come Benefit Corporation, grazie alla quasi totale autonomia a livello energetico del laboratorio e alla sostenibilità sociale e ambientale del suo lavoro. Insomma una colomba buona e giusta.

Il dolce pasquale 100% olio evo è disponibile nelle migliori gastronomie ed enoteche al prezzo consigliato di € 19.00 per il formato da 750 gr e di € 24.00 per quello da 1000 gr.

Pasticceria Filippi - Via M. Pasubio 96/a – 36010 Zanè (Vi)


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Stefano Pesce e Tania Mauri
fonte: https://www.repubblica.it/dossier/sapori/guide-espresso/2019/04/17/news/la_colomba_di_pasqua_un_antica_tradizione_artigiana-224252035/

Leggi il testo integrale nel link FONTE (qui sopra)

 

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