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I due calabresi che fanno impazzire Mark Zuckerberg

Abbiamo scritto prima del tour di Franco Pepe negli Usa. Rimaniamo in California per raccontare la storia di due fratelli calabresi intelligenti e pure ironici, Franco e Maico Campilongo.

Di Scalea, studi in economia e ingegneria all’università di Cosenza, qualche esperienza di lavoro in Italia, poi l’approdo sulla West Coast. Iniziano con umiltà, ma si guardano in giro per capire che aria tira.

Lavorano in un bar ristorante italiano come aiuti cucina e camerieri; hanno un collega – racconta Camilla Baresani, che ha scritto la loro vicenda per il Corriere Innovazione –, tal Kevin Systrom, che pochi mesi dopo si dimette e finisce in copertina su Forbes, come fondatore di Instagram.

«Si può fare!» esclama Gene Wilder, e così devono aver pensato anche i Campilongo. La California è la terra per eccellenza del sogno americano. E dato che i due quarantenni sono intelligenti, si lanciano in un business che funziona: quello delle pizzerie. Ne aprono una a Palo Alto, nel 2012.

Ma, si diceva all’inizio, sono anche ironici: decidono così di chiamarla Terùn. Il successo è immediato, perché puntano alla qualità: pizza cotta nel forno a legna, mentre la cucina propone piatti italiani tradizionali eseguiti in modo contemporaneo, cioè con attenzione a tecniche e materie prime. Firma lo chef Kristyan D’Angelo, d'origine tarantina (nella foto, a sinistra, con Maico Campilongo).

Terùn si trova su California Avenue, e vi passano proprio tutti, dal fondatore di Facebook, Mark Zuckerberg, al ceo di Apple, Tim Cook, e naturalmente anche l’ex collega Systrom. Oltre a studenti e professori di Stanford, e a tutta la comunità italiana della Silicon Valley.

Scrive ancora la Baresani: “Partenza con l’apporto di due soci finanziatori con quote del 10% e del 20%, conosciuti tra i clienti liquidi del ristorante Venezia (quello dove lavoravano all'inizio, ndr). In soli tre anni il valore del locale, che in Usa è valutato sul profitto, è diventato quattro volte quello iniziale. «Se avessimo chiesto i soldi in banca...», è l’unico rimpianto dei fratelli Campilongo: con un simile incremento di valore è diventato impossibile ricomprarsi le quote del ristorante”.

Ultima annotazione: i Campilongo dovevano avere gli Usa nel destino, loro nonna era emigrata in America a fine Ottocento, "Maico" è italianizzazzione di Michael...

Carlo Passera
fonte: 
http://newsletter.identitagolose.it/email.php?id=566

Leggi il testo integrale nel link FONTE (qui sopra)

 

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