Nato nel 2000 con l’obiettivo di promuovere la formazione professionale e l’inserimento lavorativo di persone con sindrome di Down (oggi anche con sindrome di Williams e X fragile), ha attraversato momenti difficili con ricorrenti rischi di chiusura - scongiurata anche grazie all'attivazione di un tamtam tra stampa e clienti - e poi il trasferimento all'attuale sede in via dei Suplici, al Quadraro.
Fortunatamente dal 2103 la Locanda è entrata a far parte di un'organizzazione più grande, il Consorzio Sintesi, una onlus e cooperativa sociale che ha l'obiettivo di promuovere l’inserimento lavorativo di disabili.
Ciò ha consentito non solo il raggiungimento di una stabilità lavorativa per il locale e i suoi lavoratori (che sfornano e servono pizze di stampo “romano” cotte al forno a legna, ma anche piatti semplici e saporiti come le mezzemaniche con datterini, melanzane, mozzarella e rosmarino o i saltimbocca alla romana) ma anche l'avvio di attività e progetti collaterali.
Tra questi, l'imminente apertura di una nuova sede a Palermo anche grazie alla convenzione attivata tra Sintesi e l’Istituto Sperimentale Zootecnico per la Sicilia (I.S.Z.S) che concede al Consorzio circa 10.000 mq di terreno agricolo e frutteto in comodato d’uso gratuito.
E se qualche mese fa un nuovo “allarme chiusura” girato su Facebook (in realtà relativo all'anno precedente) aveva fatto di nuovo attivare la gara di solidarietà, adesso scendono in campo anche gli chef stellati a dare il loro supporto, comunque sempre utile, con un ciclo di pranzi o cene solidali: una volta al mese uno chef laziale cucinerà in Locanda a fianco della brigata residente, per raccogliere fondi per il nuovo progetto palermitano.
Si parte il 23 aprile con i fratelli Serva de La Trota di Rivodutri, seguiranno Angelo Troiani del Convivio (14 maggio), Agata Parisella di Agata e Romeo (15 giugno), Luciano Monosilio di Pipero al Rex (16 settembre) e Antonello Colonna del Vallefredda Resort (20 ottobre).
Uno, anzi cinque buoni motivi in più per andare a trovare i Girasoli e sostenere la loro attività. (foto Andrea Di Liddo)
Redazione Identità Golose
fonte: http://newsletter.identitagolose.it/email.php?id=447
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