il simposio tecnico sul pane italiano organizzato dall'Accademia del Pane che dal 2007 pone temi di discussione e dibattito che contribuiscono alla diffusione della sana alimentazione.
Quest’anno l’iniziativa, che per la prima volta sarà accolta nella piazza centrale di Este, si svolgerà dalle 17.00 alle 21.00 e vedrà riunirsi ancora una volta artigiani alimentari e appassionati gourmet per questo evento voluto dal Molino Quaglia.
Il tema della serata sarà il panino, sostituto di un pasto o rapido snack da strada, con 15 ricette di altrettante coppie di panettieri e cuochi che si occuperanno di preparare rispettivamente il pane e le farciture.
Ogni coppia cuoco-panettiere presidierà una “sosta gastronomica” dove spiegherà e servirà il suo panino agli ospiti paganti che lo richiederanno. Lo scopo di ogni “sosta gastronomica” sarà presentare al vasto pubblico dei consumatori prodotti semplici che nascono da ingredienti e tecniche di lavorazione di provata qualità.
Il panino imbottito è uno snack tra i più consumati al mondo, ma su cui occorre riflettere non solo per la qualità delle farciture utilizzate, ma anche per l’impasto stesso che, come per la pizza, rappresenta la base su cui far crescere il prodotto.
Per questo a Este si riuniranno per un momento di approfondimento, panettieri, pizzaioli e cuochi chiamati a raffrontarsi sul migliore metodo di gestione delle materie prime.
Come nelle edizioni passate, l’evento si svolgerà in un contesto animato da artisti di diversa provenienza, la cui espressione artistica sia capace di coinvolgere quanti più ospiti potenzialmente interessati alla qualità alimentare proposta.
Quest’anno sarà la volta della musica con una puntata speciale de Il Mangiadischi (www.ilmangiadischi.it), il format tv gastro-musicale condotto da Carlo Spinelli e Niccolò Vecchia, che nelle puntate precedenti ha visto importanti chef dialogare davanti alle telecamere con noti musicisti su temi che associano cucina e musica d’autore.
Rolling Stone, il mensile rivolto ad appassionati e professionisti della musica, sarà partner dello spazio musicale a tema gastronomico, che, sotto il titolo di “Bread Religion”, animerà anche una sezione specifica nel sito web della rivista con la pubblicazione nei 5 mesi successivi delle ricette presentate l’8 settembre dai cuochi e dai panettieri coinvolti.
Ospite speciale della serata sarà Andy dei Bluevertigo che, oltre ad essere presente nel Mangiadischi, terrà a fine serata una breve sessione acustica di alcuni dei suoi brani più noti. - Per maggiori informazioni: www.molinoquaglia.com
Anna Maria Pellegrino
fonte: http://www.lacucinadiqb.com/2013/08/comunipane-2013-vighizzolo-deste-petra.html
Leggi il testo integrale nel link FONTE (qui sopra)
BREAD RELIGION
Iscriviti e ricevi le novità nella tua email.