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PETRA LA FARINA CHE HA RIDEFINITO LA MACINAZIONE A PIETRA
La macinazione a pietra, con passaggio unico del grano, è stata abbandonata nel tempo per carenza di sicurezza alimentare e inadeguate caratteristiche tecnologiche della farina, derivanti, queste ultime, dall’eccessivo sviluppo di calore durante la macinazione.Petra macinata a pietra supera questi limiti, combinando la macinazione a pietra con quella a cilindri in un processo unico, che chiamiamo Augmented Stone Milling (macinazione a pietra potenziata), perché conferisce prestazioni professionali di grande lavorabilità, stabilità e sicurezza alimentare ad una farina più gustosa e nutriente, uscita dalla pietra a temperature molto basse rispetto a quelle di una volta e, complessivamente, al di sotto della soglia di denaturazione delle proteine del grano, prima di passare nel più sofisticato molino a cilindri oggi esistente in Italia.
La farina macinata con il processo Augmented Stone Milling si manifesta diversa da una farina macinata a pietra con passaggio unico.
Il particolare processo di macinazione a pietra di Molino Quaglia è stato oggetto di studio da parte della facoltà di Agraria dell' Università Statale di Milano e le prestazioni in panificazione della farina Petra, che ne è il risultato, sono state documentate nell'importante testo sull'argomento dal titolo "Bakery Products Science And Technology' edito in seconda edizione nel 2014 e scritto da nomi internazionali eminenti del mondo scientifico.
La dicitura "selezione climatica" è utilizzata da Petra per mettere in evidenza l'impegno insieme a Molino Quaglia (che macina tutte le farine di grano tenero in assortimento) a selezionare ogni anno le partite di grano con caratteristiche qualitative tali da garantire una produzione di farine panificabili nei termini di legge. Definire da "selezione climatica" i grani di origine pone l'accento sul fatto che la loro qualità organolettica (massimamente influenzata dalle condizioni meteorologiche tipiche di ogni annata agraria) è per Petra Molino Quaglia il criterio prevalente di selezione delle partite da macinare, prescindendo dalla convenienza del prezzo di acquisto sic et simpliciter. La dicitura valorizza l'impegno dell'azienda, anche economico, profuso per la selezione anno per anno di partite di grano di primissima scelta, la cui qualità deriva soprattutto dalle condizioni climatiche favorevoli.
È vero.
Il maggior riscaldamento della macinazione a pietra rispetto a quella a cilindri è ben descritto nello studio scientifico di Prabhasankar e Haridas Rao, pubblicato online il 1° settembre 2001 da European Food Research and Technology, che entra anche nel merito degli effetti di diversi tipi di macinazione sulle caratteristiche chimiche delle farine integrali.È vero.
Advanced Stone Milling significa Macinazione a Pietra Potenziata.È falso.
È falso.
Per esempio 100 g di una farina di tipo "00" contengono circa il14% di carboidrati in più rispetto alla stessa quantità di Petra 9 macinata in tipo "integrale" con il processo Augmented Stone Milling. Nello stesso tempo, Petra 9 contiene il 400% di fibre alimentari in più rispetto ad una farina di tipo "00".tel: +39 0429 649150
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