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PizzaUp: storia e futuro

PizzaUp dieci anni fa è stato un segnale di incoraggiamento a tutti i professionisti coinvolti nel mondo della cucina, ed a noi per primi, a intraprendere un percorso di qualità in termini di ingredienti, tecniche e comunicazione.

Questo per riscattare  tanta della pizza italiana dal cibo spazzatura nel quale era finita e farla diventare esempio di un piatto nello stesso tempo popolare, gustoso e salutare. Partendo proprio dai due ingredienti di base, senza i quali la pizza non esisterebbe: la farina e il lievito.

A ripensarci a distanza di 10 anni, non poteva che spettare ad un molino quel compito, e con un pizzico di orgoglio direi che non poteva che spettare al Molino Quaglia, fin da allora l'unico in Italia in grado di coniugare la scelta meticolosa del grano sul campo, la compresenza al suo interno di una scuola di impasti e lievitazioni già collaudata e la tecnologia più avanzata d'Europa applicata non solo alla macinazione a pietra del grano tenero, ma soprattutto alla decontaminazione assoluta da muffe e tossine naturali di grande pericolosità per la salute dell'uomo.

Poi, edizione dopo edizione, PizzaUp ha condensato l'entusiasmo dalle nuove figure di pizzaioli che, avvicinatisi all'evento e frequentando durante l'anno le attività di Università della Pizza , hanno dato concretezza ai messaggi ed alle tecniche loro trasmessi, costruendo assieme a noi un'alternativa alle "pizze senz'anima" e facendo propri i canoni del Manifesto della Pizza Italiana Contemporanea, scritto e condiviso dai più influenti giornalisti eno-gastronomi d'Italia nell'edizione del 2012.

Il decimo anniversario di PizzaUp arriva dunque in un momento storico diverso da quello nel quale è nata: oggi la pizza italiana contemporanea è reale ed ha una fisionomia ben precisa, prova ne sono le innumerevoli scimmiottature (ancora una volta "senz'anima") di quanti si appropriano di etichette e parole per identificarsi e identificare i propri prodotti con l'aggettivo “gourmet", senza comprenderne l'idea di fondo e condividere la sensibilità per la ricerca della qualità vera.

Ecco perché PizzaUp procederà da quest'anno su un doppio binario: una versione aperta a tutti per divulgare i canoni di una pizzeria che vuole guadagnarsi pari dignità rispetto agli esempi migliori della cucina italiana, partendo domani da Dubai.

Ed una seconda versione, fissata per il 15 e 16 febbraio 2017 nell'Università della Pizza a Vighizzolo d'Este, riservata in esclusiva ai nostri Petra Selected Partners, per coinvolgerli nel processo continuo di sviluppo tecnico e tecnologico della nostra scuola e spingerli a diventare esempio di qualità nel mondo della pizzeria italiana contemporanea.

Piero Gabrieli
fonte: 
http://newsletter.identitagolose.it/email.php?id=632

Leggi il testo integrale nel link FONTE (qui sopra)

 

PETRA srl - Vighizzolo d'Este (PD) IT03968430284