VUOI RICEVERE
NOVIT
À, PODCAST E VIDEO ?

VUOI RICEVERE
NOVIT
À, PODCAST E VIDEO ?

RASSEGNA STAMPA WEB
come e dove Petra arriva in tavola
RASSEGNA STAMPA WEB
come e dove Petra arriva in tavola
L’agricoltura integrata di Molino Quaglia spiegata bene


C’è un metodo di coltivazione capace di superare i numerosi limiti dell’agricoltura biologica, non ultima la ridotta accessibilità nel tempo? Esiste una tecnica di produzione che, facendo coesistere rispetto per la salute e per l’ambiente, riesce a darci reali garanzie sulla qualità del cibo che mangiamo?


La risposta è affermativa, si chiama: agricoltura integrata. E merita un surplus d’informazione specie nella parte che riguarda il grano.

L’agricoltura integrata è, insieme all’agricoltura biologica e a quella biodinamica, una forma di agricoltura sostenibile impiegata dai contadini di tutto il mondo. Un metodo di coltivazione sottoposto a uno specifico disciplinare regionale, con adempimenti regolari, come la tenuta del “quaderno di campagna”.

Qualità e sicurezza del grano coltivato sono garantiti da una squadra di esperti provenienti da Università e Regione con il supporto cruciale dell’Istituto Meteorologico, che aiuta i coltivatori a individuare i tipi di grano più adatti per ogni semina, i momenti più favorevoli alle diverse fasi produttive e le finestre temporali in cui i fertilizzanti sono più efficaci e vengono più facilmente smaltiti nell’ambiente.

Ed è proprio l’agricoltura integrata quella che ha scelto sin dal 2006 Molino Quaglia per produrre le proprie farine, impiegando ingredienti di livello assoluto e tornando al metodo tradizionale della macinatura a pietra.

Un metodo che conserva tutte la parti del chicco, germe e crusca compresi: la cosiddetta “macinatura integrale”, che non dà luogo per forza a una farina integrale ma ad una nutrizionalmente più completa.

Per Molino Quaglia adottare l’agricoltura integrata significa anche rifornirsi di grano esclusivamente italiano, proveniente da fornitori sicuri e da 120 campagne disseminate lungo il Po tra le province di Ferrara e Rovigo.

Grazie alla filiera corta, è sempre possibile tracciare la farina risalendo fino al campo di coltivazione.

Come dicevamo, l’agricoltura integrata supera il “falso mito del biologico”: quell’idea romantica che nei pensieri di molti consumatori associa il prodotto bio all’idea di un “prodotto migliore”.

Associazione non automatica, un po’ superficiale e a volte smentita dai fatti.

Il risultato di tutti questi sforzi, dai coltivatori ai produttori, è una farina ricca, nutrizionalmente più completa e rispettosa dell’ambiente, oltre che degli agricoltori e di chi come noi quella farina la compra e la usa ogni giorno.


Pierpaolo Greco
fonte: https://www.dissapore.com/alimentazione/farine-molino-quaglia-agricoltura-integrata/

Leggi il testo integrale nel link FONTE (qui sopra)

 

PETRA srl - Vighizzolo d'Este (PD) IT03968430284