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come e dove Petra arriva in tavola
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Garda & Terry


Al Regio Patio incontro ravvicinato con Terry Giacomello, ospite di Andrea Costantini in occasione della nona edizione di Fish & Chef. La kermesse che, ancora una volta, punta sul Lago di Garda… guardando oltre.

Si sono seduti alla mia sinistra. L’anno scorso Vinod Sokar: all’Aqualux Hotel Spa & Suite di Bardolino. Quest’anno Terry Giacomello: al Regio Patio, l’eden gourmet dell’Hotel Regina Adelaide di Garda, sulla sponda veronese del lago. 

L’occasione? La stessa: una manifestazione ormai giunta alla sua nona edizione come Fish & Chef. Da anni impegnata nella valorizzazione delle eccellenze del Benaco. Chiamando all’appello chef di grande autorevolezza. Come Vinod, che con la moglie Antonella tiene il timone del ristorante stellato Al Fornello da Ricci, a Ceglie Messapica. E come Terry, alla regia della cucina - anch’essa illuminata da un astro Michelin - dell’Inkiostro parmense: insegna facente parte dell’associazione Le Soste e di Chic - Charming Italian Chef.  

Sì, Inkiostro con la “k”. Anche perché associare a Terry un fattore “x” sarebbe sin troppo banale. Lui è un cuoco fuoriclasse. Un fiume in piena. Uno a cui le etichette vanno strette. Uno che rompe gli schemi. Osando, senza mai risultare banale. Della serie che il lungo periodo da Ferran Adrià si fa notare. Così come una mentale dinamicità data dallo switchare dall'una all'altra kitchen del mondo: da quelle francesi di Marc Veyrat e Michel Bras a quella nordica del Noma, sino a quella brasiliana di Alex Atala e a quella spagnola di Andoni Luis Aduriz.

La formazione non gli è certo mancata. Ma poi lui ci ha aggiunto un estro tutto suo. Fatto di istinto, talento, dedizione, precisione e testardaggine. Quella che conduce al risultato.

Nasce così una cucina energica e vigorosa. Che colpisce. Come un fulmine a ciel sereno. O come un arcobaleno dopo il temporale. Una cucina sorprendente e inattesa, ma anche rassicurante e rilassante. Dipende. Indubbiamente mai noiosa e ridondante. Perché Terry - classe 1969 e friulano di Aviano - è un inquieto e instancabile osservatore e ricercatore.

“Ci ho messo diciotto giorni di prove su prove per mettere a punto il tagliolino al bianco d’uovo con tartufo e parmigiano. Non tanto per la salsa, quanto per la consistenza del tagliolino stesso”, svela Terry. Che per aprire il menu degustazione di Fish & Chef propone proprio il vellutato e candido tagliolino. Tuffato in una fonduta di parmigiano reggiano di 24 mesi, con caviale di tartufo nero e rosso d’uovo. Dopotutto il tuorlo non poteva mancare. Ma invece che finire nella pasta va dritto nel condimento.

Un gioco di inversione di ruoli perfettamente riuscito. E Leandro Luppi, deus ex machina della kermesse insieme a Elvira Trimeloni, dà il suo benestare, facendo persino la scarpetta con una pagnotta preparata con le farine Petra 1 e Petra 9 di Molino Quaglia. Accomodato a una tavola imperiale. Presieduta da Annalisa e Giuseppe Tedeschi. Sommi e autorevoli padroni di casa. O meglio, di una villa Liberty nutrita di bellezza e di un ristorante-salotto prezioso di arredi antichi, di trompe l’œil e di vetrate luminose affacciate sul loggiato e sul giardino. Addetti alla regia?...


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Cristina Viggè
fonte: https://www.fuorimagazine.it/blog/shooting/?permalink=garda--terry


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