...è comune a molte delle diete più salutari al mondo: ovvero quella dell’uso di farine da semi germinati, sia di cereali che di legumi.
Come vi ho già spiegato in alcuni articoli, infatti, un tempo molti dei prodotti a base di cereali che ora sono una parte integrante della nostra alimentazione non esistevano in una versione industriale e venivano lavorati in un modo diverso a partire dai semi:
i lieviti madre, le lunghe lievitazioni, la messa a mollo sia dei cereali che dei legumi con medium acidi o basici, la nixtamalizzazione della farina di mais, i porridge fermentati irlandesi, l’uso di fermenti nell’ammollo dei legumi e dei cereali, la germinazione e germogliazione erano tutte tecniche antiche che miravano a una cosa sola. Rendere cereali e legumi più nutrienti e al tempo stesso digeribili.
Tutti questi processi tradizionali infatti riducevano gli antinutrienti delle piante presenti nei loro semi fino a oltre il novanta, novantacinque per cento, e rendevano biodisponibili vitamine e sali minerali.
Oggi non si fa niente di tutto questo, e il risultato è che molte persone risultano sensibili al glutine e in generale alle lectine, e lamentano problemi di digestione se mangiano pasta, riso o legumi o consumano una pizza o un altro lievitato sottoposto a processi di lievitazione industriali o ridotti.
Non tutte le aziende sono ovviamente uguali, e, per evitare di fare in casa la germinazione dei semi, oggi possiamo ricorrere anche in Italia a prodotti che usano farine da semi geminati come i Bricks dell’azienda Petra.
Ovvero pacchetti di farine sia di cereali che di legumi da semi germinati: grano tenero da semi germinati, grano saraceno da semi germinati, farina di piselli o piselli germinati, farina di ceci da semi germinati, ceci germinati. Un acquisto che consiglio per chi ha problemi digestivi causati da cereali, prodotti da forno e legumi, ma non vuole penalizzare la propria dieta.
Per acquistarli occorre prima registrarsi al sito qui e poi selezionare i prodotti e includerli nel carrello. Quelli di cui ho parlato oggi rientrano nella categoria Bricks.
Utilizzando lieviti madre otterremo degli ottimi panificati, mentre i legumi germinati in farina sono perfetti per farinate, burger e dolci o lievitati più proteici. I chicchi di semi germinati possono essere utilizzati al posto dei cereali per dei primi piatti, stessa cosa per i legumi germinati".
Redazione D come Dieta
fonte: https://www.dcomedieta.com/farina-petra-i-benefici-delle-farine-da-semi-germinati/
Leggi il testo integrale nel link FONTE (qui sopra)
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