PETRA srl - via Roma 49 - 35040 Vighizzolo d'Este (PD) Italia IT03968430284

PETRA srl - Vighizzolo d'Este (PD) IT03968430284

analisi del rischio economico-finanziario

Rischio di sicurezza alimentare

La sicurezza alimentare nella produzione di Molino Quaglia spa è notevolmente tutelata dai sistemi avanzati e dalla gestione efficace dei rischi; nonostante ciò un margine di pericolo permane. Questa evenienza potrebbe arrecare danni economici ed alla reputazione della Società, quindi monitorarla e trovare soluzioni innovative per assicurare qualità e salvaguardia dei prodotti è di primaria importanza. Grazie alla tecnologia all'avanguardia della selezionatrice ottica dei cereali e delle attrezzature per la pulizia meticolosa delle farine prima del confezionamento, Molino Quaglia ha ridotto al minimo ogni minaccia; tuttavia possedere e mantenere un sistema solido per gestirla è essenziale. Da qui l'importanza della collaborazione costruita nel tempo con un partner tecnologico leader mondiale nella macinazione dei cereali.
Per contrastare efficacemente il rischio di sicurezza alimentare,Molino Quaglia ha implementato e applica severi protocolli di controllo, tra cui:
- procedure HACCP (analisi dei pericoli e punti di controllo critico) con monitoraggio continuo dei punti chiave del processo produttivo.
- sistema di Gestione della salute e sicurezza sul lavoro secondo ISO 45001.2018;
- sistema di Gestione dei rischi connessi alla sicurezza alimentare, alla conformità alle norme e al miglioramento dell'efficienza dell'intera filiera alimentare secondo FSSC 22000;
- manutenzione periodica e verifica delle attrezzature, per garantire il massimo rendimento delle tecnologie avanzate quali la selezionatrice ottica e l’impianto di pulizia.
- controlli qualitativi costanti sulla materia prima in entrata, per accertare l'eventuale presenza di contaminanti non eliminabili con i processi di selezione e pulizia.
- formazione del personale su protocolli di igiene e sicurezza alimentare, riducendo al minimo il rischio di errore umano capace di comprometterne l'integrità.
Ciononostante la Società non deve perdere di vista la dinamica dei seguenti fattori critici individuando repentinamente le possibili soluzioni:
- contaminazioni accidentali, che nonostante l'impiego delle migliori tecnologie a disposizione, possono residualmente verificarsi lungo la catena di produzione, dovute a malfunzionamenti degli impianti o errori umani.
- rischio benché minimo di contaminazione incrociata tra le varie linee di produzione o in caso di cambiamenti di produzione, laddove, disponendo comunque di un impianto all'avanguardia, si manifesti durante la movimentazione interna delle materie prime e dei prodotti finiti.
- contaminazioni esterne capaci di pregiudicare la sicurezza alimentare a causa di fattori esterni, come contaminanti presenti nella materia prima fornita dai produttori di cereali, che potrebbero non essere completamente eliminati nei processi di pulizia e selezione.
- rischio microbiologico, laddove la presenza di microrganismi patogeni (es. batteri, muffe, lieviti) si manifesti in conseguenza di condizioni ambientali di stoccaggio o confezionamento eccezionalmente e imprevedibilmente non conformi agli standard dell'Azienda.