PETRA srl - via Roma 49 - 35040 Vighizzolo d'Este (PD) Italia IT03968430284
PETRA srl - Vighizzolo d'Este (PD) IT03968430284
analisi dei rischi dei rifiuti
I principali rifiuti derivanti dalla macinazione del grano sono:
a) gli scarti detti "verdi" derivanti dalla pulizia iniziale del grano e destinati allo smaltimento in quanto contengono piccole pietre, paglia e residui. Tali scarti sono di peso trascurabile rispetto alla quantità complessiva del grano macinato nell'anno.
b) gli scarti della selezione ottica dei cereali che unitamente alle crusche fini sono destinati ad uso zootecnico.
c) la macinazione e pulitura del grano non produce quantità misurabili di scarto di acqua in quanto la quasi totalità dell'acqua utilizzata nelle vasche di riposo pre-macinazione è assorbita dai chicchi.
Quanto al rischio ambientale connesso, i rifiuti "verdi" sono biodegradabili e hanno un basso impatto ambientale, per quanto una gestione impropria dei rifiuti "verdi" o della crusca può portare alla contaminazione del suolo e a problemi di decomposizione, come emissioni di odori o proliferazione di agenti patogeni.
Il rischio per la salute respiratoria dei lavoratori connesso all'inalazione delle polveri durante la macinazione è inesistente, grazie alla presenza di sistemi di aspirazione efficienti di un processo produttivo che avviene senza contatto diretto tra le polveri e l'aria.
2. Stabilizzazione termica del germe di grano e della crusca commestibile
I rifiuti derivanti dalla stabilizzazione termica sono costituiti da parti inutilizzabili del germe di grano e da crusca bruciata o danneggiata. Tali rifiuti sono indirizzati allo smaltimento, in quanto di peso trascurabile e biodegradabili.