Petra Feel è un progetto dell'Università della Farina di Santa Caterina d’Este che propone una serie di laboratori esperienziali e sensoriali della durata di due giorni. Questi incontri sono rivolti a chef, pizzaioli, panificatori e pasticceri con l'obiettivo di stimolare il pensiero creativo e affrontare le tendenze contemporanee nel settore della ristorazione. L'approccio non si basa sulle ricette, ma parte da una domanda, un'esigenza, per incoraggiare una visione diversa del mondo e delle sue opportunità.
I laboratori Petra Feel coprono una varietà di temi contemporanei tra cui il foraging (la raccolta di ingredienti selvatici), la pasticceria vegetale, la creazione di aperitivi in bakery (anche senza alcol), la gestione di lievitati iconici come pandoro, colomba e panettone, e la sostenibilità nell'ambito della ristorazione. L'idea è di fornire un'esperienza completa e inclusiva, stimolando la creatività e l'innovazione.
Un tipico laboratorio Petra Feel è un'esperienza immersiva che combina teoria e pratica, incoraggiando la condivisione e l'interazione tra i partecipanti. Include spesso uscite sul territorio per l'esperienza diretta (come nel caso del foraging), sessioni pratiche di laboratorio con le mani in pasta, e momenti conviviali di degustazione e scambio di idee. Ogni partecipante riceve materiale didattico, una giacca personalizzata e vive un'esperienza interattiva.
Questo approccio sottolinea che, mentre la tecnica è importante, è fondamentale partire da un pensiero creativo e da una profonda comprensione delle esigenze e del contesto. Invece di concentrarsi unicamente sulla realizzazione di prodotti specifici, Petra Feel incoraggia i partecipanti a sviluppare una nuova prospettiva e a trovare ispirazione in mondi anche distanti dal proprio, portando innovazione e personalizzazione nel proprio lavoro.
La sostenibilità per Petra Feel non è limitata a pratiche ambientali come auto elettriche o pannelli solari. Si tratta di un vero e proprio approccio operativo e mentale, che va dal rispetto per l'ambiente alla valorizzazione delle persone e delle loro competenze. Il progetto pone l'accento sulla consapevolezza, lo sviluppo delle competenze e il coinvolgimento di tutta la brigata, per un approccio integrato e sinergico alla sostenibilità.
Petra Feel valorizza la ricerca e i dati scientifici, specialmente nella gestione dei lievitati. Attraverso parametri oggettivi (come, ad esempio, pH, temperatura e attività dell’acqua) il progetto intende fornire un approccio più strutturato e meno empirico alla produzione. L’obiettivo non è spegnere l’istinto dell’artigiano, ma accendere una luce sulla costanza, la qualità e la sostenibilità dei processi lavorativi.
€ 890,00
Il prezzo base è al netto di Iva e si intende per la partecipazione di 1 persona ad 1 corso del catalogo Petra Feel (durata 2 giorni)
Petra Feel è un progetto dell'Università della Farina di Santa Caterina d’Este che propone una serie di laboratori esperienziali e sensoriali della durata di due giorni. Questi incontri sono rivolti a chef, pizzaioli, panificatori e pasticceri con l'obiettivo di stimolare il pensiero creativo e affrontare le tendenze contemporanee nel settore della ristorazione. L'approccio non si basa sulle ricette, ma parte da una domanda, un'esigenza, per incoraggiare una visione diversa del mondo e delle sue opportunità.
I laboratori Petra Feel coprono una varietà di temi contemporanei tra cui il foraging (la raccolta di ingredienti selvatici), la pasticceria vegetale, la creazione di aperitivi in bakery (anche senza alcol), la gestione di lievitati iconici come pandoro, colomba e panettone, e la sostenibilità nell'ambito della ristorazione. L'idea è di fornire un'esperienza completa e inclusiva, stimolando la creatività e l'innovazione.
Un tipico laboratorio Petra Feel è un'esperienza immersiva che combina teoria e pratica, incoraggiando la condivisione e l'interazione tra i partecipanti. Include spesso uscite sul territorio per l'esperienza diretta (come nel caso del foraging), sessioni pratiche di laboratorio con le mani in pasta, e momenti conviviali di degustazione e scambio di idee. Ogni partecipante riceve materiale didattico, una giacca personalizzata e vive un'esperienza interattiva.
Questo approccio sottolinea che, mentre la tecnica è importante, è fondamentale partire da un pensiero creativo e da una profonda comprensione delle esigenze e del contesto. Invece di concentrarsi unicamente sulla realizzazione di prodotti specifici, Petra Feel incoraggia i partecipanti a sviluppare una nuova prospettiva e a trovare ispirazione in mondi anche distanti dal proprio, portando innovazione e personalizzazione nel proprio lavoro.
La sostenibilità per Petra Feel non è limitata a pratiche ambientali come auto elettriche o pannelli solari. Si tratta di un vero e proprio approccio operativo e mentale, che va dal rispetto per l'ambiente alla valorizzazione delle persone e delle loro competenze. Il progetto pone l'accento sulla consapevolezza, lo sviluppo delle competenze e il coinvolgimento di tutta la brigata, per un approccio integrato e sinergico alla sostenibilità.
Petra Feel valorizza la ricerca e i dati scientifici, specialmente nella gestione dei lievitati. Attraverso parametri oggettivi (come, ad esempio, pH, temperatura e attività dell’acqua) il progetto intende fornire un approccio più strutturato e meno empirico alla produzione. L’obiettivo non è spegnere l’istinto dell’artigiano, ma accendere una luce sulla costanza, la qualità e la sostenibilità dei processi lavorativi.
€ 890,00
+ iva per persona
La formazione classica in cucina, pizzeria, pasticceria e panificazione è superata. Si basa troppo sull’esperienza personale del docente, maturata in tempi profondamente diversi da quelli attuali, e ignora due aspetti fondamentali per un’impresa moderna: il controllo dei costi e il benessere dei collaboratori, che hanno diritto a orari di lavoro sostenibili. I corsi del catalogo Petra Feel ribaltano l'approccio della formazione classica: nascono per garantire la sostenibilità economica, sociale e ambientale dell’artigiano, trasferendo metodi codificati con test di laboratorio e schemi di pensiero che aiutano a gestire l’attività con più efficienza e visione moderna. In un equilibrio perfetto tra tecnica, creatività e connessione con la natura.
Nuovi percorsi sensoriali nel gusto e nel pensiero sostenibile
Tecnica e pensiero
Petra Feel unisce il gusto, il pensiero, e l'esperienza sensoriale in un approccio innovativo nella lavorazione dei prodotti da forno. Non si tratta solo di imparare nuove ricette, ma di sviluppare una comprensione più profonda degli ingredienti, delle tecniche e del loro legame con l'ambiente e la cultura, per raggiungere alti livelli di qualità con un organizzazione del laboratorio che lascia più tempo libero e costa di meno.
Petra Feel è il progetto di Università della Farina che si concentra sull'esperienza sensoriale e sul pensiero creativo nel mondo della cucina, della pasticceria, della panificazione e della pizzeria. Con un approccio che va oltre la semplice esecuzione di ricette, per trasferire tecniche di produzione e organizzazione delle persone in linea con l'esigenza di lavorare con meno stress e migliorare la sostenibilità della propria attività. Riducendo i costi, senza rinunciare alla qualità dei propri prodotti.
PETRA srl - via Roma 49 - 35040 Vighizzolo d'Este (PD) Italia IT03968430284
PETRA srl - Vighizzolo d'Este (PD) IT03968430284