MOLINO QUAGLIA spa
Il progetto di sostenibilità di Molino Quaglia poggia sui 4 pilastri dello standard Equiplanet e ha come obiettivo primario l'attuazione degli intenti e delle regole delineati nel Codice Etico, nella Politica di Sostenibilità e nel Modello di Governance.
Molino Quaglia spa (o la 'Società') è un' azienda molitoria italiana a conduzione familiare che opera nel settore della produzione di farine di qualità superiore da tre generazioni. Molino Quaglia ha sviluppato nei decenni un forte orientamento verso la tecnologia degli impianti, per ottimizzare i costi di produzione, costruire per i suoi operai un ambiente di lavoro più salubre e gestibile con minore sforzo fisico, realizzare farine con il massimo grado di sicurezza alimentare possibile e progressivamente più semplici da lavorare, per ridurre i costi di impasto dei suoi utilizzatori. L'analisi del rischio tecnologico e operativo riveste pertanto grande importanza per la Società e deve essere estesa inoltre a diversi aspetti critici, come l'impatto ambientale, la catena di approvvigionamento, il trasporto e la distribuzione, nonché la capacità interna di gestire in modo efficiente e sostenibile le operazioni. L'inclusione dei rischi legati a eventi climatici estremi, alla scarsità di risorse naturali e alla carenza di competenze interne per la gestione di processi produttivi sostenibili diventa essenziale in un contesto industriale che deve affrontare sfide ambientali e di sostenibilità crescenti.
Alcuni dei principali rischi per Molino Quaglia sono le interruzioni dovute a condizioni meteorologiche estreme, la scarsità di risorse naturali, la mancanza di competenze interne per i processi sostenibili e i rischi legati alla catena di approvvigionamento e ai trasporti. Possiamo così identificare tali rischi:
- Tempeste, inondazioni, siccità e altri eventi climatici estremi capaci di interrompere le operazioni della Società, influenzando la produzione, il trasporto delle materie prime e la distribuzione dei prodotti finiti.
- La riduzione delle risorse naturali come i cereali e l'energia, utilizzati nel processo produttivo di Molino Quaglia, può portare a un rallentamento o interruzione della produzione. La scarsità di risorse è spesso accentuata dai cambiamenti climatici e dall'uso non sostenibile di tali risorse.
- L'adozione di processi produttivi più sostenibili richiede competenze specifiche. La mancanza di personale adeguatamente formato o la carenza di conoscenze interne per gestire tecnologie verdi e processi di produzione sostenibili può rallentare l'efficienza operativa e impedire l'attuazione di pratiche aziendali più sostenibili.
- Oltre ai rischi standard di interruzione nelle forniture, il mancato utilizzo di mezzi di trasporto sostenibili e la dipendenza da fornitori non allineati agli standard ambientali possono avere un impatto negativo significativo.
La probabilità che i rischi sopra elencati possano verificarsi dipende da fattori quali eventi meteorologici estremi, scarsità di risorse e mancanza di competenze interne, quali:
- Con il cambiamento climatico è sempre più probabile che la Società possa dover affrontare gli effetti di disastri naturali come tempeste, alluvioni o siccità, che possono interrompere la produzione e il trasporto.
- Gli squilibri tra domanda di cereali e superfici coltivate nelle regioni cui Molino Quaglia si rivolge abitualmente per il suo approvvigionamento di materia prima, può porre la Società di fronte al pericolo di insufficienza di cereali di prima scelta richiesti per la produzione di farine altamente performanti senza aggiunti di ulteriori ingredienti.
- Non investire sufficientemente nella formazione del personale o non aggiornare regolarmente le competenze del proprio team tecnico esporrebbe la Società a inefficienze operative e problemi nell'implementazione di pratiche sostenibili.
I rischi tecnologici e operativi possono avere conseguenze significative per Molino Quaglia, a causa dei loro impatti economico, ambientale, sulla continuità operativa e sulla buona reputazione costruita in oltre cento anni di produzione di farine di alto valore. Queste le conseguenze più gravi al verificarsi di tali rischi:
- Fermi di produzione prolungati, provocati dalle interruzioni legate a eventi climatici estremi, con conseguente perdita di vendite. In tal caso la scarsità di risorse naturali potrebbe far aumentare i costi delle materie prime e dell'energia. Inoltre, la mancanza di competenze per gestire processi produttivi sostenibili potrebbe portare a inefficienze e aumentare i costi operativi.
- Peggioramento dell'impronta ecologica della Società, provocato dall'incapacità di gestire in modo sostenibile le risorse naturali. Le interruzioni nella produzione potrebbero anche causare uno spreco di risorse con effetti dannosi per l'ambiente.
- Gravi interruzioni della catena di produzione e distribuzione, con conseguenti perdite di mercato e problemi di conformità alle normative legati alla combinazione di eventi climatici estremi, scarsità di risorse e carenza di competenze interne.
- Danno alla reputazione della Società derivante dall'incapacità di mettere in atto pratiche operative sostenibili, con inevitabile influenza negativa sulla fiducia dei consumatori e dei partner commerciali.
Per ridurre questi rischi, Molino Quaglia intende sviluppare strategie di resilienza climatica, migliorare la gestione sostenibile delle risorse, fornire formazione ai dipendenti e utilizzare tecnologie avanzate e automazione, pianificando:
- Sviluppo di piani di emergenza operativi per affrontare eventi climatici estremi, tra cui infrastrutture resistenti, piani di emergenza per l'approvvigionamento di risorse e la diversificazione delle rotte di trasporto.
- Implementazione di tecnologie per l'ottimizzazione dell'uso dell'energia, riducendo il consumo complessivo di risorse naturali, e collaborazione con fornitori che adottano pratiche sostenibili lungo tutta la catena di approvvigionamento.
- Formazione continua del personale per garantire che sia adeguatamente preparato a gestire nuove tecnologie sostenibili e processi produttivi ecologici. In questo contesto è importante che all'interno della Società si sviluppino competenze in ambiti come l'efficienza energetica, la gestione dei rifiuti e la tracciabilità dei prodotti.
- Utilizzo di tecnologie avanzate, come sistemi di monitoraggio in tempo reale, intelligenza artificiale e automazione, per ridurre l'uso di risorse e migliorare l'efficienza operativa.
Per affrontare eventi meteorologici estremi, Molino Quaglia dovrà predisporre protocolli per proteggere il suo contesto industriale, mantenere la produzione e relazionarsi con fornitori alternativi. La Società si impegna nella formulazione di piani operativi per ridurre la dipendenza da risorse scarse e individuare risorse umane esterne per il supporto e la formazione di quelle interne.
I piani di emergenza che Molino Quaglia ritiene opportuni per affrontare i rischi tecnologici e operativi devono includere:
- Protocolli per la gestione delle emergenze climatiche, a garanzia della protezione delle infrastrutture critiche, del mantenimento della continuità operativa e dell'accesso a fornitori alternativi di materie prime e risorse chiave.
- Strategie per ridurre la dipendenza da risorse naturali scarse, utilizzando alternative più sostenibili o aumentando la capacità di stoccaggio delle materie prime.
- Coinvolgimento di risorse professionali esterne o consulenti specializzati in sostenibilità che possano supportare la Società nell'introduzione e miglioramento delle pratiche sostenibili, fornendo altresì formazione specifica ai propri dipendenti.