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Fonte: Identità Dolce In tempi di scarsità gestita, come quelli che abbiamo appena iniziato a vivere, la dinamica del prezzo del panettone ci aiuta a comprendere quanto la "stagionalità" di un prodotto determini il suo valore, emotivo e di mercato, valore che va oltre la qualità degli ingredienti e della sua manifattura. Impastare e sfornare panettoni a regola d'arte è la sfida di ogni pasticciere che si rispetti: governare la lievitazione degli impasti di farina, acqua e pasta madre è di per sé cosa ardua, ma nel caso del panettone dobbiamo confrontarci con reazioni chimiche e trasformazioni fisiche al limite del controllo, per via della presenza del burro e della frutta candita, ingredienti grassi, carichi di zuccheri e pesanti, che mettono a dura prova la forza della farina e l'abilità del pasticciere. Ma grazie alla complessità della lavorazione, all'uso di ingredienti pregiati ed alla disponibilità limitata al periodo natalizio fin dall'origine, il panettone ha conservato nei secoli simbolo di dono prezioso, orgoglio di chi lo produce e vanto di chi lo regala, per sua natura prodotto di pasticceria “a tiratura limitata", perché dolce di ricorrenza legato al Santo Natale. Almeno nella sua versione tradizionale, quella che può essere legalmente denominata tale, quale dolce tipico italiano tutelato da... Leggi tutto su Identità Dolce
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