In questo ventunesimo secolo ci siamo accorti che alimenti a base di farine con una bassa percentuale di fibre rispetto ai carboidrati, unita alla sostituzione delle paste acide con il lievito di birra, presentano gli svantaggi di un elevato picco glicemico associati ad un maggiore effetto infiammatorio del glutine. (tra gli altri, Whole Grains and Phenolic Acids: A Review on Bioactivity, Functionality, Health Benefits and Bioavailability, Lavinia Florina Călinoiu and Dan Cristian Vodnar).
Al contrario farine con alto contenuto di fibre e impastate con lievito madre vivo hanno dimostrato evidenti vantaggi nella digeribilità del glutine. (tra gli altri due studi italiani: 1) Safety for patients with celiac disease of baked goods made of wheat flour hydrolyzed during food processing, Greco L, Gobbetti M e altri; 2) The sourdough fermentation may enhance the recovery from intestinal inflammation of coeliac patients at the early stage of the gluten-free diet., Calasso M, Vincentini O e altri.)
Per comunicare attenzione ai problemi di digeribilità del glutine, scegli le macinate in tipo integrale Petra 9, Petra 1119 e Petra 0202 (Maiorca) e impastale con lievito madre vivo. E se non hai ancora un tuo lievito madre usa Genesis, il lievito madre di Petra in animazione sospesa.
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