Università della Farina nasce da anni di collaborazione stretta tra la scuola del molino Quaglia, il Laboratorio®, il mondo agricolo e gli artigiani degli impasti, per divulgare metodi di lavoro naturali applicati agli impasti dei prodotti da forno, alla gestione del lievito madre vivo ed all'uso di farine di cereali diversi e ad alto contenuto di fibre. Un progetto di formazione e condivisione culturale a sostegno della filiera agroalimentare del grano, nato per coinvolgere i professionisti dell'arte bianca in un lavoro di squadra che stimoli al miglioramento continuo la filiera agroalimentare dal grano alla tavola. La nascita di Università della Farina è coincisa con l'inaugurazione del nuovo impianto multimediale di formazione multiroom con connessione continua ai social networks, che ha inciso in modo determinante sull'organizzazione didattica dei corsi on-site, creando i presupposti tecnologici e organizzativi per la conversione pressoché immediata del catalogo in corsi online dal vivo e interattivi in risposta alle esigenze di professionisti e appassionati sorte nel periodo di lockdown per pandemia da Covid-19.