COMUNIPANE
Qui è nata la panificazione del XXI secolo
Ci sono popolazioni nel mondo che usano la selezione naturale per raccogliere solo il grano più buono, quello che in quella particolare annata ha dimostrato di essere più forte e capace di resistere (senza chimica da laboratorio) agli attacchi naturali indotti dal clima. Una tecnica definita “miglioramento genetico partecipativo” (Prof. Salvatore Ceccarelli) : il contadino semina alla rinfusa un miscuglio di semi sullo stesso terreno, raccoglie le spighe che sopravvivono alla selezione naturale e da esse ricava il seme per la prossima semina. E così negli anni a venire, partecipando all’evoluzione naturale delle varietà senza intervenire con difese artificiali, ma lasciando che la selezione naturale climatica faccia il suo corso. Dal miscuglio di grano tenero "Ceccarelli" con cartellino "Solibam Li Rosi" nasce Petra Evolutiva, frutto di un’alleanza tra la natura, i contadini siciliani di Simenza e l’ antica arte molitoria della famiglia Quaglia, per trasformare un miscuglio di grani biologici totalmente naturali in una farina con gusti e profumi che cambiano anno dopo anno. La prima farina con un’identità che significa unicità e non uguaglianza, diversa ogni anno per gusto e profumi, stabile nella lavorazione, frutto artistico dell’incontro tra selezione climatica e la più avanzata tecnologia di macinazione pulita esistente in Italia.
Università della Farina nasce da anni di collaborazione stretta tra la scuola del molino Quaglia, il Laboratorio®, il mondo agricolo e gli artigiani degli impasti, per divulgare metodi di lavoro naturali applicati agli impasti dei prodotti da forno, alla gestione del lievito madre vivo ed all'uso di farine di cereali diversi e ad alto contenuto di fibre.
Un progetto di formazione e condivisione culturale a sostegno della filiera agroalimentare del grano, nato per coinvolgere i professionisti dell'arte bianca in un lavoro di squadra che stimoli al miglioramento continuo la filiera agroalimentare dal grano alla tavola.
La nascita di Università della Farina è coincisa con l'inaugurazione del nuovo impianto multimediale di formazione multiroom con connessione continua ai social networks, che ha inciso in modo determinante sull'organizzazione didattica dei corsi on-site, creando i presupposti tecnologici e organizzativi per la conversione pressoché immediata del catalogo in corsi online dal vivo e interattivi in risposta alle esigenze di professionisti e appassionati sorte nel periodo di lockdown per pandemia da Covid-19.
Ci sono popolazioni nel mondo che usano la selezione naturale per raccogliere solo il grano più buono, quello che in quella particolare annata ha dimostrato di essere più forte e capace di resistere (senza chimica da laboratorio) agli attacchi naturali indotti dal clima. Una tecnica definita “miglioramento genetico partecipativo” (Prof. Salvatore Ceccarelli) : il contadino semina alla rinfusa un miscuglio di semi sullo stesso terreno, raccoglie le spighe che sopravvivono alla selezione naturale e da esse ricava il seme per la prossima semina. E così negli anni a venire, partecipando all’evoluzione naturale delle varietà senza intervenire con difese artificiali, ma lasciando che la selezione naturale climatica faccia il suo corso. Dal miscuglio di grano tenero "Ceccarelli" con cartellino "Solibam Li Rosi" nasce Petra Evolutiva, frutto di un’alleanza tra la natura, i contadini siciliani di Simenza e l’ antica arte molitoria della famiglia Quaglia, per trasformare un miscuglio di grani biologici totalmente naturali in una farina con gusti e profumi che cambiano anno dopo anno. La prima farina con un’identità che significa unicità e non uguaglianza, diversa ogni anno per gusto e profumi, stabile nella lavorazione, frutto artistico dell’incontro tra selezione climatica e la più avanzata tecnologia di macinazione pulita esistente in Italia.
Università della Farina nasce da anni di collaborazione stretta tra la scuola del molino Quaglia, il Laboratorio®, il mondo agricolo e gli artigiani degli impasti, per divulgare metodi di lavoro naturali applicati agli impasti dei prodotti da forno, alla gestione del lievito madre vivo ed all'uso di farine di cereali diversi e ad alto contenuto di fibre.
Un progetto di formazione e condivisione culturale a sostegno della filiera agroalimentare del grano, nato per coinvolgere i professionisti dell'arte bianca in un lavoro di squadra che stimoli al miglioramento continuo la filiera agroalimentare dal grano alla tavola.
La nascita di Università della Farina è coincisa con l'inaugurazione del nuovo impianto multimediale di formazione multiroom con connessione continua ai social networks, che ha inciso in modo determinante sull'organizzazione didattica dei corsi on-site, creando i presupposti tecnologici e organizzativi per la conversione pressoché immediata del catalogo in corsi online dal vivo e interattivi in risposta alle esigenze di professionisti e appassionati sorte nel periodo di lockdown per pandemia da Covid-19.
Il primo incontro tra alta cucina e panificatori portavoce di una filiera virtuosa
Ci sono popolazioni nel mondo che usano la selezione naturale per raccogliere solo il grano più buono, quello che in quella particolare annata ha dimostrato di essere più forte e capace di resistere (senza chimica da laboratorio) agli attacchi naturali indotti dal clima. Una tecnica definita “miglioramento genetico partecipativo” (Prof. Salvatore Ceccarelli) : il contadino semina alla rinfusa un miscuglio di semi sullo stesso terreno, raccoglie le spighe che sopravvivono alla selezione naturale e da esse ricava il seme per la prossima semina. E così negli anni a venire, partecipando all’evoluzione naturale delle varietà senza intervenire con difese artificiali, ma lasciando che la selezione naturale climatica faccia il suo corso. Dal miscuglio di grano tenero "Ceccarelli" con cartellino "Solibam Li Rosi" nasce Petra Evolutiva, frutto di un’alleanza tra la natura, i contadini siciliani di Simenza e l’ antica arte molitoria della famiglia Quaglia, per trasformare un miscuglio di grani biologici totalmente naturali in una farina con gusti e profumi che cambiano anno dopo anno. La prima farina con un’identità che significa unicità e non uguaglianza, diversa ogni anno per gusto e profumi, stabile nella lavorazione, frutto artistico dell’incontro tra selezione climatica e la più avanzata tecnologia di macinazione pulita esistente in Italia.
Università della Farina nasce da anni di collaborazione stretta tra la scuola del molino Quaglia, il Laboratorio®, il mondo agricolo e gli artigiani degli impasti, per divulgare metodi di lavoro naturali applicati agli impasti dei prodotti da forno, alla gestione del lievito madre vivo ed all'uso di farine di cereali diversi e ad alto contenuto di fibre.
Un progetto di formazione e condivisione culturale a sostegno della filiera agroalimentare del grano, nato per coinvolgere i professionisti dell'arte bianca in un lavoro di squadra che stimoli al miglioramento continuo la filiera agroalimentare dal grano alla tavola.
La nascita di Università della Farina è coincisa con l'inaugurazione del nuovo impianto multimediale di formazione multiroom con connessione continua ai social networks, che ha inciso in modo determinante sull'organizzazione didattica dei corsi on-site, creando i presupposti tecnologici e organizzativi per la conversione pressoché immediata del catalogo in corsi online dal vivo e interattivi in risposta alle esigenze di professionisti e appassionati sorte nel periodo di lockdown per pandemia da Covid-19.
Il primo incontro tra alta cucina e panificatori portavoce di una filiera virtuosa
PETRA srl - via Roma 49 - 35040 Vighizzolo d'Este (PD) Italia IT03968430284
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