Guinness Cake con Petra 1111

Ricetta di Rossella Di Bidino per Dissapore

"Se a Dublino vai, dalla Guinness Tower la città potrebbe sembrarti un video degli U2. E...se hai una Guinness oltre a un certo debole per lo zucchero, potresti volerne fare una torta...

  • INGREDIENTIOpen or Close

    Per circa 14 porzioni

    Per la torta

    • 120 ml di Guinness
    • 120 g di burro non salato a temperatura ambiente
    • 5 g di cioccolato amaro (un cubetto)
    • 30 g di cacao in polvere (non zuccherato)
    • 200 g di zucchero di canna
    • 65 g  di panna acida
    • 1 uovo medio
    • 130 g di Petra 1111 o Petra 1
    • un pizzico di sale
    • 1 cucchiaino di bicarbonato di sodio

    per la decorazione

    • 200 g di formaggio spalmabile
    • 100 g di zucchero a velo
    • 80 g di panna (non acida)

  • PROCEDIMENTOOpen or Close


    1. Tagliare a dadini il burro a temperatura ambiente e tagliuzzare il cubetto di cioccolato.

    2. Versare la birra Guinness in una pentola e unire il burro ed il cioccolato.

    3. Porre la pentola sul fornello acceso, con una fiamma medio-bassa e mescolare finché il burro si scioglie (la birra non deve bollire).

    4. Allontanare la pentola dal fornello e versare il cacao, mescolare; subito dopo, versare pure lo zucchero e mescolare.
    Il cacao e lo zucchero si devono sciogliere ed amalgamare con la birra ed il burro.

    5. Lasciar raffreddare e versare in un’ampia ciotola.

    6. Preriscaldare il forno a 180°C.

    7. In un’altra ciotola mescolare assieme la panna acida e l’uovo.

    8. In un’altra ciotola ancora mescolare la farina Petra 1111con il sale ed il bicarbonato.

    9. Nella ciotola con la panna acida e l’uovo versare la miscela di Guinness e burro e cioccolato, cacao e zucchero.

    10. Mescolare ed amalgamare.

    11. Unire, infine, gli ingredienti secchi.

    12. Mescolare. Bisogna ottenere un composto omogeneo e liscio.

    13. Versare il composto in uno stampo di 18 centimetri di diametro, imburrato ed infarinato.

    14. Cuocere la torta in forno caldo a 180°C per 45 minuti.

    15. Lasciar raffreddare del tutto la torta, prima di decorarla.

    16. Per decorare la torta, mescolare assieme il formaggio spalmabile con lo zucchero a velo.

    17. Aggiungere per ultimo la panna ed amalgamare gli ingredienti con le fruste elettriche.

    18. Distribuire la decorazione “formaggiosa” sopra la Guinness Cake. Ha la finalità di mimare la famosa schiuma bianca con cui viene servita la birra dublinese.


    Leggi qui il post dell'autore con le immagini del procedimento>


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