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PETRA srl - via Roma 49 - 35040 Vighizzolo d'Este (PD) Italia IT03968430284

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Tarte Tropézienne, Fichi e Passito con Farina Petra 0102 HP

Le foto e i testi relativi alla lista degli ingredienti e al procedimento della ricetta pubblicati in questa pagina appartengono alle persone o siti web sotto indicati e sono consultabili nella loro versione integrale all'indirizzo impresso in colore celeste al di sotto del titolo della ricetta.
Il calcolatore delle porzioni e la tabella nutrizionale sono stati sviluppati da Petra srl.

Ricetta di Aurora Cavallo @cooker.girl

"Un dolce soffice e profumato al passito, che racchiude una crema iper avvolgente e la star del mese di settembre: i fichi!
Per ottenere una consistenza soffice all’interno, che si presta ad essere bagnata con lo sciroppo, ho usato la farina 0102 HP di @farinapetra - profumatissima - ideale per i dolci lievitati che richiedono elasticità e tempi di riposo più lunghi".

Aurora Cavallo

 

INGREDIENTI

Per circa 16 porzioni medie di brioche

Per l’impasto

  • 500 g di farina Petra 0102 HP o Petra 1 o Petra 1 HP
  • 60 g di zucchero
  • 18 g di lievito fresco
  • 100 g di latte
  • 4 uova
  • 200 g di burro morbido
  • 10 g di sale
  • Scorza di limone
In più
  • 1 tuorlo
  • 20 g di panna
  • q.b. di granella di mandorle

Per la crema
  • 400 g di latte
  • 80 g di tuorli
  • 70 g di zucchero
  • 20 g di amido di mais
  • 50 g di mascarpone
  • 7 g di gelatina
  • q.b. di vaniglia
  • 250 g di panna semi-montata

Per la bagna
  • 200 ml di acqua
  • 200 g di zucchero
  • q.b. di scorza di limone
  • 50 g di passito

SPOSTA IL CURSORE PER RICALCOLARE LA RICETTA IN BASE ALLE PORZIONI.

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PROCEDIMENTO

1. Preparazione dell'impasto: Disporre la farina sul piano di lavoro, sbriciolarvi il lievito. Creare un'incavo al centro e rompere le uova all'interno. Aggiungere la scorza di limone grattugiata fresca e versare il latte a filo, iniziando a impastare. Quando gli ingredienti saranno amalgamati, aggiungere il sale e farlo assorbire nell'impasto.

2. Stendere leggermente l'impasto e incorporare il burro poco alla volta, continuando a impastare.

3. Una volta raggiunta una consistenza liscia e omogenea, formare una palla, porla in una ciotola e coprire. Lasciare lievitare fino al raddoppio del volume, ci vorranno circa 2 ore (in alternativa, è possibile far riposare per 1 ora a temperatura ambiente, poi riporre in frigorifero per tutta la notte e proseguire con la ricetta il giorno successivo).

3. Preparazione della crema: In una casseruola, mettere una parte dello zucchero e la vaniglia, portare sul fuoco fino a sfiorare il bollore.

4. In una ciotola unire i tuorli d'uovo, il restante zucchero e le polveri; mescolare bene e incorporare al latte caldo per ottenere una classica crema pasticcera.

5. Versare la crema ottenuta in una ciotola, aggiungere la gelatina e il mascarpone. Mescolare accuratamente. Versare il composto in una teglia livellandolo bene. Coprire con pellicola trasparente a contatto e riporre in frigorifero.

6. Prendere l'impasto lievitato e trasferirlo sul piano da lavoro. Appiattirlo, dividerlo in 9 pezzi di peso uguale, effettuare la piallatura ed inserire uno di essi in uno stampo singolo mentre gli altri 8 andranno disposti distanziati in un altro stampo; coprire con un canovaccio e lasciare lievitare fino al raddoppio (circa un'ora e mezza).

7. Per la bagna: In una casseruola combinare acqua e zucchero portando sul fuoco per scioglierlo. Aggiungere vino passito e scorza di limone; tenere da parte.

8. Montare la panna fino ad ottenere una consistenza morbida e mescolarla con la crema preparata precedentemente.

9. Prendere l’impasto lievitato, lucidarlo con uovo sbattuto sulla superficie, distribuire granella di mandorle sopra prima di infornare.

10. Cuocere a 175 gradi per circa 35 minuti.

11. Nel frattempo pulire i fichi freschi e tagliarli a pezzi.

12. Assemblaggio finale: Tagliare orizzontalmente l’impasto cotto creando due dischi; bagnarne la superficie con lo sciroppo preparato precedentemente.

13. Con l’ausilio di una sac à poche distribuire uniformemente la crema sulla base del primo disco; aggiungere i fichi freschi irrorandoli con miele prima di coprire con l'altro disco.

14. Infine spolverizzare la superficie con zucchero a velo prima di servire.


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CALORIE

Le percentuali negli ovali verdi rappresentano la quota del fabbisogno medio giornaliero di ciascun elemento introdotta consumando interamente la porzione indicata a sinistra.

Petra srl non si assume alcuna responsabilità circa la paternità originale della ricetta e delle foto relative alla sua preparazione. Il calcolatore delle porzioni e la tabella nutrizionale sono stati sviluppati e appartengono a Petra srl.
I testi pubblicati in questa pagina sono un estratto dell'articolo pubblicato integralmente all'indirizzo indicato sotto al titolo.
L'autore della ricetta può in ogni momento chiederci di cancellare la pubblicazione di questa pagina scrivendo all’indirizzo
marketing@farinapetra.com

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