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PETRA srl - via Roma 49 - 35040 Vighizzolo d'Este (PD) Italia IT03968430284

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Plumcake con Petra 5

Le foto e i testi relativi alla lista degli ingredienti e al procedimento della ricetta pubblicati in questa pagina appartengono alle persone o siti web sotto indicati e sono consultabili nella loro versione integrale all'indirizzo impresso in colore celeste al di sotto del titolo della ricetta.
Il calcolatore delle porzioni e la tabella nutrizionale sono stati sviluppati da Petra srl.


Ricetta di Roberto Saluzzi dal Blog Le Tentazioni di Roberto

"Ecco qua il mio Plumcake! Uno dei dolci classici più diffusi, amati e semplici di tutta la pasticceria.
Ben ricco di frutta candita, ha colori vivaci che lo rendono appetitoso e gradito a tutti, grandi e piccini; si gusta in qualunque momento della giornata, con il latte la mattina, come spuntino spalmato con marmellate o confetture varie, con il tè o come confortante prima di andare a dormire...

 

INGREDIENTI

Per 20 porzioni da 85 g circa

  • 500 g di farina Petra 5
  • 200 g di zucchero semolato o di canna grezzo
  • 200 g di burro morbido “a pomata”
  • 4 uova intere
  • 1/2 bicchiere di latte
  • 1 bustina di lievito chimico
  • 1 pizzico di sale
  • 300 g di uvetta
  • 200 g di frutta candita mista Crispo
  • q.b. di rum

SPOSTA IL CURSORE PER RICALCOLARE LA RICETTA IN BASE ALLE PORZIONI.

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PROCEDIMENTO


1. Accendete il forno a 240 °C. Foderate 2 stampi da plumcake da 24 centimetri con burro e farina.

2. Mettete l’uvetta e la frutta candita in una ciotola, versate un po’ di rum e mescolate bene. Lasciate qualche minuto così e mescolate ancora; ripetete nuovamente questa operazione e scolatela. Tenete da parte per almeno un’oretta sempre nel colino. (Questo metodo serve per farli aromatizzare ed ammorbidire solo un poco, se assorbono molto liquido diventano pesanti col rischio di farli precipitare sul fondo del dolce durante la cottura).

3. Preparate tutti gli ingredienti davanti a voi.

4. Lavorate il burro con lo zucchero finché diventa soffice e bianco.

5. Aggiungete un uovo alla volta alternato ad un paio di cucchiai di farina e mescolate.

6. Incorporate la restante farina alternata al latte. Deve risultare un composto soffice ma non troppo morbido.

7. Aggiungete il lievito setacciato.

8. Infine aggiungete uvetta e canditi; girate bene.

9. Versate in parti uguali il composto negli stampi, aiutandovi con una bilancia. Col retro di un cucchiaio affondare leggermente nel centro degli impasti

10. Infornate subito. Cuocere per 5 minuti poi abbassate la temperatura a 180 °C e continuate per altri 40-50, (copriteli con un foglio di alluminio se si dovessero colorare troppo). Controllate la cottura con lo stuzzicadenti.

11. Appena sfornato spennellate le superfici con 3-4 cucchiai di rum per ciascun Plumcake. Lasciate raffreddare.


Note:
"Molte persone mi chiedono come si può evitare di far precipitare i canditi sul fondo del dolce durante la cottura: è molto semplice, basta graduare il latte in modo che l’impasto non risulti molto liquido, infarinare i canditi con parte della farina della ricetta e poi, se si dovesse temere che ciò non basti, è sufficiente mettere gli stampi già riempiti nel frigorifero per una mezz’oretta in modo che il burro solidifichi un pochino e il calore improvviso del forno stabilizzi immediatamente la massa".


Leggi la ricetta originale con le immagini del procedimento >


CALORIE

Le percentuali negli ovali verdi rappresentano la quota del fabbisogno medio giornaliero di ciascun elemento introdotta consumando interamente la porzione indicata a sinistra.

Petra srl non si assume alcuna responsabilità circa la paternità originale della ricetta e delle foto relative alla sua preparazione. Il calcolatore delle porzioni e la tabella nutrizionale sono stati sviluppati e appartengono a Petra srl.
I testi pubblicati in questa pagina sono un estratto dell'articolo pubblicato integralmente all'indirizzo indicato sotto al titolo.
L'autore della ricetta può in ogni momento chiederci di cancellare la pubblicazione di questa pagina scrivendo all’indirizzo
marketing@farinapetra.com

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