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PETRA srl - via Roma 49 - 35040 Vighizzolo d'Este (PD) Italia IT03968430284

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Plum Cake con Petra 5, Mela, Uvetta, Cioccolato Fondente e Canditi

Le foto e i testi relativi alla lista degli ingredienti e al procedimento della ricetta pubblicati in questa pagina appartengono alle persone o siti web sotto indicati e sono consultabili nella loro versione integrale all'indirizzo impresso in colore celeste al di sotto del titolo della ricetta.
Il calcolatore delle porzioni e la tabella nutrizionale sono stati sviluppati da Petra srl.

"Uno dei dolci classici più diffusi, amati e semplici di tutta la pasticceria! Ricco di qualunque cosa ci piace, praticamente uno svuota-dispensa, perché essendo rustico può essere farcito sempre con gusti nuovi e fantasiosi. Questo lo rende appetitoso e gradito a tutti, grandi e piccini. In questo caso ho usato cioccolato, uvette, una mela fresca e arance candite. Si gusta in qualunque momento della giornata: con il latte la mattina, come spuntino spalmato con marmellate o confetture varie, con il tè o come confortante prima di andare a dormire. Un segreto per renderlo ancora più gustoso? Appena esce dal forno, ancora fumante e nello stampo, spennellate la superficie con 3-4 cucchiai di rum… è una delizia! Consiglio di raddoppiare tutte le dosi e di prepararne 2 insieme, uno si consuma subito e l'altro si può congelare benissimo. Un ultimo consiglio: sarà ancora più buono se gustato dopo almeno 2 giorni, conservato ben chiuso in carta stagnola".
Roberto Saluzzi

 

INGREDIENTI

Per circa 12 porzioni da 80 g

  • 250 g di farina Petra 5 o Petra 0202 Maiorca
  • 100 g di zucchero di canna grezzo
  • 100 g di burro morbido “a pomata”
  • 2 uova intere a temperatura ambiente
  • q.b. di latte
  • ½ bustina di lievito chimico
  • 1 pizzico di sale
  • 1 mela fresca a cubettini
  • 100 g di gocce di cioccolato fondente
  • 150 g di uvette
  • 120 g di arance candite a cubettini
  • q.b. di rum

SPOSTA IL CURSORE PER RICALCOLARE LA RICETTA IN BASE ALLE PORZIONI.

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PROCEDIMENTO

1. Accendete il forno a 240 °C. Foderate uno stampo da plumcake da 24 centimetri con burro e farina.

2. Mettete l’uvetta e la frutta candita in una ciotola, versate un po’ di rum e mescolate bene. Lasciate qualche minuto così e mescolate ancora; ripetete nuovamente questa operazione e scolatela. Tenete da parte per almeno un’oretta sempre nel colino. Questo metodo serve per farli aromatizzare ed ammorbidire solo un poco, se assorbono molto liquido diventano pesanti col rischio di farli precipitare sul fondo del dolce durante la cottura.

3. Preparate tutti gli ingredienti davanti a voi.

4. Lavorate il burro con lo zucchero e il sale finché diventa soffice e bianco.

5. Aggiungete un uovo alla volta alternato ad un paio di cucchiai di farina setacciata con il lievito.

6. Inserite la restante farina alternata al latte. Deve risultare un composto soffice ma non troppo morbido.

7. Infine aggiungete tutte le farce; girate bene.

8. Versate il composto nello stampo. Col retro di un cucchiaio affondate leggermente nel centro dell'impasto.

9. Infornate subito. Cuocete per 5 minuti poi abbassate a 180 °C e continuate per altri 50. Controllate con lo stuzzicadenti.

10. Appena sfornato spennellate le superfici con 3-4 cucchiai di rum. Lasciate raffreddare.

Note:
"Molte persone mi chiedono come si può evitare di far precipitare i canditi sul fondo del dolce durante la cottura, è molto semplice: basta graduare il latte in modo che l’impasto non risulti molto liquido, infarinare i canditi con parte della farina della ricetta e poi, se si dovesse temere che ciò non basti, è sufficiente mettere lo stampo già riempito nel frigorifero per una mezz’oretta in modo che il burro solidifichi un pochino e il calore improvviso del forno stabilizzi immediatamente la massa".


Leggi qui la ricetta originale>


CALORIE

Le percentuali negli ovali verdi rappresentano la quota del fabbisogno medio giornaliero di ciascun elemento introdotta consumando interamente la porzione indicata a sinistra.

Petra srl non si assume alcuna responsabilità circa la paternità originale della ricetta e delle foto relative alla sua preparazione. Il calcolatore delle porzioni e la tabella nutrizionale sono stati sviluppati e appartengono a Petra srl.
I testi pubblicati in questa pagina sono un estratto dell'articolo pubblicato integralmente all'indirizzo indicato sotto al titolo.
L'autore della ricetta può in ogni momento chiederci di cancellare la pubblicazione di questa pagina scrivendo all’indirizzo
marketing@farinapetra.com

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