La sera precedente:
1. Versa in un'ampia ciotola l'acqua e il lievito e mescola.
2. Unisci gradatamente la farina e lavora l'impasto anche con un cucchiaio di legno (se non possiedi un'impastatrice). Quando l'acqua è stata assorbita e la pasta è omogenea, unisci anche il sale e l'olio e impasta molto bene con le mani unte.
3. Riponi la pasta ottenuta in una ciotola leggermente infarinata, copri con pellicola e riponi in frigo tutta la notte.
L'indomani:
1. Se vuoi fare la pizza a pranzo
togli la ciotola fuori dal frigo verso le
9 del mattino, altrimenti verso le
4 del pomeriggio.
Lascia che l'impasto torni a
temperatura ambiente e poi
pesalo,
dividilo in 4 parti pari peso e
stendile su 4 fogli di carta da forno. Quando
stendi la pasta abbi cura di
lasciare il bordo un poco più
spesso del centro.
2. Lascia
lievitare per un paio d'ore o finché non vedi che i
bordi sono più
gonfi.
Preparazione dei broccoletti:
1.
Togli il gambo e le foglie (che puoi usare in una minestra, quindi non buttarli via),
sciacqua bene i broccoletti e
sbollentali per circa
20 minuti in abbondante acqua bollente.
2.
Scolali e, una volta freddi,
tagliali a spicchi;
scotta gli spicchi di broccoletti in una padella rovente, da ambo i lati,
aggiusta di sale e metti da parte.
Assemblaggio e cottura:
1.
Scalda il forno alla massima temperatura (il mio arriva a 275°)
lasciando la pietra refrattaria al suo interno (se non hai la pietra, lascia al suo interno una placca da forno in modo che si arroventi).
2.
Condisci le pizze con dei pezzetti di acciuga, della salsa di pomodoro,
distribuisci i broccoletti sulla salsa e
termina con dell'origano e del peperoncino a piacere.
3.
Inforna una pizza per volta
lasciandola sulla carta da forno e
mettendola direttamente sulla pietra refrattaria.
4.
Cuoci per
10 minuti, togli la pizza dal forno,
condiscila con della mozzarella ben
scolata e
sminuzzata e
inforna nuovamente per altri
3-4 minuti;
ripeti il procedimento per ogni pizza.
5.
Condisci con un filo d'olio e
servi le pizze.
Note:
- Se i broccoletti non ti piacciono o non sono di stagione, usa pure le verdure che preferisci come i peperoni, gli spinaci, le biete, le melanzane grigliate e così via dicendo.
- Se vuoi gestire l'impasto in un'unico giorno, impasta la mattina e lascia che lieviti con calma fino alla sera, ma non aumentare troppo le dosi di lievito di birra, la rende meno digeribile.
- Se cambi miscela ricorda di bilanciare la quantità di acqua che sicuramente andrà ricalcolata, quindi versala poco per volta.
- Infine se hai del lievito madre senza glutine e vuoi usarlo in questa occasione, usane 250 g e fai attenzione alla quantità di acqua che sarà leggermente inferiore. In questo caso i tempi di lievitazione cambieranno, quindi organizzati bene con gli orari e usa lievito madre appena rinfrescato.
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