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PETRA srl - via Roma 49 - 35040 Vighizzolo d'Este (PD) Italia IT03968430284

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Pastiera Napoletana con Petra 5

Le foto e i testi relativi alla lista degli ingredienti e al procedimento della ricetta pubblicati in questa pagina appartengono alle persone o siti web sotto indicati e sono consultabili nella loro versione integrale all'indirizzo impresso in colore celeste al di sotto del titolo della ricetta.
Il calcolatore delle porzioni e la tabella nutrizionale sono stati sviluppati da Petra srl.

Ricetta di Sara Querzola dal Blog Fior di Frolla

 

INGREDIENTI


Per 16 porzioni da 120 g circa (stampo da 26 cm)

per la pasta frolla

  • 250 g di farina Petra 5
  • 125 g di burro freddo di frigo
  • 90 g di zucchero semolato
  • 2 tuorli
  • 60 g di acqua

Per il grano

  • 400 g di grano cotto
  • 500 ml di latte
  • scorza grattugiata di limone e di arancia a piacere
  • 1 cucchiaio di zucchero semolato
  • 1 noce di burro
  • 1/2 stecca di vaniglia
  • 1 pizzico di sale

Per il ripieno

  • 350 g di zucchero semolato
  • 350 g di ricotta freschissima e asciutta di pecora
  • 5 uova
  • 1 cucchiaino raso di cannella
  • q.b. di acqua di fiori d'arancio
  • 80 g canditi a piacere


SPOSTA IL CURSORE PER RICALCOLARE LA RICETTA IN BASE ALLE PORZIONI.

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PROCEDIMENTO


Per la pasta frolla

1. Nella planetaria (o nel mixer utilizzando le lame e lavorando ad impulsi) lavorate, con il gancio a k e a bassa velocità, il burro freddo di frigo tagliato a cubetti insieme allo zucchero semolato. Unite i tuorli lasciando l’apparecchio in funzione, dopo qualche istante aggiungete la farina e una presa di sale. Da ultima aggiungete l'acqua, poca alla volta, regolandovi con la consistenza dell'impasto. Impastate il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo e privo di striature di burro, che avvolgerete nella pellicola per alimenti e farete riposare in frigorifero per almeno 1 ora.

2. Nel frattempo fate cuocere il grano in una casseruola insieme agli ingredienti indicati e mescolando continuamente, fino a quando otterrete un composto cremoso. Spegnete e fate raffreddare.

3. Setacciate la ricotta e lavoratela con una frusta insieme allo zucchero. Aggiungete le uova, una alla volta, i canditi (facoltativi), la cannella, l'acqua di fiori d'arancio e il grano cotto e a temperatura ambiente. Mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo.

4. Su di una spianatoia infarinata stendete tre quarti della pasta frolla in un disco allo spessore di 3-4 mm e rivestitevi uno stampo (il mio a cerchio apribile) da 26 cm di diametro dai bordi alti, avendo cura di tenere l'impasto rimanente in frigorifero (nota: consiglio di lasciare i bordi volutamente alti in questa fase).

5. Bucherellate la base, disponetevi sopra il ripieno e livellate.

6. Con una rotella tagliapasta eliminate l'eccesso di frolla dalla circonferenza dello stampo (nota: lasciate che essa sia 3-4 mm più alta del ripieno) e impastate l'eccesso con la frolla restante.

7. Stendetela nuovamente allo stesso spessore e ricavate con la rotella taglia pasta delle strisce parallele lunghe, che disporrete a griglia sul ripieno (nota2: io non amo formare angoli retti, quindi inclinate le strisce come da foto se volete ottenere il mio effetto).

8. Fate cuocere nel forno già caldo a 160° (statico) per un paio d'ore o comunque fino a quando il ripieno avrà assunto una colorazione ambrata e la pasta frolla sarà leggermente dorata.

9. Lasciate riposare completamente, sformate e spolverate con lo zucchero a velo. Consumare almeno dopo 1 giorno dalla preparazione.


Leggi qui la ricetta originale>



CALORIE

Le percentuali negli ovali verdi rappresentano la quota del fabbisogno medio giornaliero di ciascun elemento introdotta consumando interamente la porzione indicata a sinistra.

Petra srl non si assume alcuna responsabilità circa la paternità originale della ricetta e delle foto relative alla sua preparazione. Il calcolatore delle porzioni e la tabella nutrizionale sono stati sviluppati e appartengono a Petra srl.
I testi pubblicati in questa pagina sono un estratto dell'articolo pubblicato integralmente all'indirizzo indicato sotto al titolo.
L'autore della ricetta può in ogni momento chiederci di cancellare la pubblicazione di questa pagina scrivendo all’indirizzo
marketing@farinapetra.com

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