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PETRA srl - via Roma 49 - 35040 Vighizzolo d'Este (PD) Italia IT03968430284

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Panettone Salato con Farina Petra 6384

Le foto e i testi relativi alla lista degli ingredienti e al procedimento della ricetta pubblicati in questa pagina appartengono alle persone o siti web sotto indicati e sono consultabili nella loro versione integrale all'indirizzo impresso in colore celeste al di sotto del titolo della ricetta.
Il calcolatore delle porzioni e la tabella nutrizionale sono stati sviluppati da Petra srl.

Ricetta di Davide Zambelli

"L’antipasto piú scenografico e maestoso che puoi preparare durante le feste è senza dubbio lui: il panettone salato (o gastronomico). Una torre che racchiude diverse farciture prelibate. Ma non trascuriamo la struttura che sorregge tutti gli ingredienti, ossia un pan brioche soffice e setoso, grazie anche all’utilizzo di una farina speciale: Petra 6384, che con la sua forza e alta qualità di proteine riesce a garantire un risultato straordinario agli impasti tipo panettone e a tutti i grandi lievitati in generale".
Davide Zambelli

 

INGREDIENTI

Per uno stampo da 1 Kg (si otterranno circa 20 porzioni medie)

Per il lievitino

  • 150 g di farina forte, ideale per grandi lievitati come la Petra 6384
  • 100 g di acqua
  • 7 g di lievito di birra fresco

Per l’impasto
  • Il lievitino preparato
  • 450 g di farina Petra 6384
  • 2 uova
  • 40 g di zucchero
  • 10 g di sale
  • 170 g di latte
  • 1 cucchiaino di miele
  • 150 g di burro morbido

Farciture
  • Gamberetti in salsa rosa e insalata riccia
  • Crema di funghi champignon saltati e prosciutto cotto
  • Gorgonzola, radicchio, noci e miele
  • Salsa tonnata, uova sode e pomodoro
  • Burrata, zucchine sottili alla griglia, prosciutto crudo e basilico

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PROCEDIMENTO

Per il lievitino

1. Miscelare 150 g di farina, 100 g di acqua e 7 g di lievito di birra fresco.

2. Lasciare riposare per circa 30-45 minuti, fino a quando non diventa ben attivo.


Per l’impasto

1. Unire il lievitino, 450 g di farina, 2 uova, 40 g di zucchero, 10 g di sale, 170 g di latte e 1 cucchiaino di miele.

2. Mescolare tutti gli ingredienti a mano, ad eccezione del burro, fino a ottenere un impasto grezzo.

3. Intervallare pieghe e riposi per favorire la formazione della maglia glutinica (come per l’impasto della pizza).

4. Una volta formata la maglia glutinica, aggiungere il burro morbido e amalgamarlo bene.

5. Trasferire l’impasto in una ciotola unta e coprire con un canovaccio.

6. Lasciare lievitare per circa 1 ora o fino al raddoppio del volume.


Formatura e cottura

1. Trasferire l’impasto lievitato nello stampo da 1 kg e lasciare lievitare ulteriormente per un’altra ora.

2. Cuocere in forno statico preriscaldato a 170°C per circa 50 minuti, con una pentola di acqua bollente sulla base del forno per creare umidità.

3. Ridurre di 2 minuti la cottura, piuttosto che aumentarla, per evitare una crosta troppo spessa.


Farcitura

1. Preparare le farciture scelte: gamberetti in salsa rosa, crema di funghi champignon, salsa tonnata, ecc.

2. Conservare le farciture in frigorifero fino al momento dell’assemblaggio.

3. Tagliare il panettone salato a fette orizzontali.

4. Farcire le fette con le combinazioni di ingredienti scelti, distribuendo le farciture in modo uniforme.

Note:
- Preparare il panettone salato anche un giorno prima, ma conservarlo non farcito, avvolto in pellicola trasparente.
- Farcire il panettone solo al momento di servirlo, per evitare che il pane assorba troppo le salse.


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CALORIE

Le percentuali negli ovali verdi rappresentano la quota del fabbisogno medio giornaliero di ciascun elemento introdotta consumando interamente la porzione indicata a sinistra.

Petra srl non si assume alcuna responsabilità circa la paternità originale della ricetta e delle foto relative alla sua preparazione. Il calcolatore delle porzioni e la tabella nutrizionale sono stati sviluppati e appartengono a Petra srl.
I testi pubblicati in questa pagina sono un estratto dell'articolo pubblicato integralmente all'indirizzo indicato sotto al titolo.
L'autore della ricetta può in ogni momento chiederci di cancellare la pubblicazione di questa pagina scrivendo all’indirizzo
marketing@farinapetra.com

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