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PETRA srl - via Roma 49 - 35040 Vighizzolo d'Este (PD) Italia IT03968430284

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Pane Toscano fatto in casa con Petra 1110

Le foto e i testi relativi alla lista degli ingredienti e al procedimento della ricetta pubblicati in questa pagina appartengono alle persone o siti web sotto indicati e sono consultabili nella loro versione integrale all'indirizzo impresso in colore celeste al di sotto del titolo della ricetta.
Il calcolatore delle porzioni e la tabella nutrizionale sono stati sviluppati da Petra srl.


Ricetta di: Rossella Di Bidino per Dissapore

Schietto è l’aggettivo più (ab)usato per descrivere qualunque cosa abbia a che fare con la Toscana.
Eppure, quando si prende tra le mani il pane sono tutti pronti a chiamarlo sciocco. Il pane toscano reagisce andando fiero della sua assenza di sale.
Cosa sei pane toscano?
Di pani senza sale se ne trovano anche tra Umbria e Marche. Non mancano neppure nella Tuscia Viterbese. Ma il pane sciapo per eccellenza, quello che si merita la ricetta perfetta, è quello toscano...


 

INGREDIENTI

Per 10 porzioni da 80 g circa

Per la biga:

  • 125 g di Petra 1110
  • un terzo di cucchiaino di lievito di birra secco
  • 75 g di acqua a temperatura ambiente

Per il secondo impasto:

  • 200 g di biga500 g di Petra 1110
  • 300 g circa di acqua a temperatura ambiente
  • la punta di cucchiaino di lievito di birra secco
  • olio extra vergine d’oliva

SPOSTA IL CURSORE PER RICALCOLARE LA RICETTA IN BASE ALLE PORZIONI.

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PROCEDIMENTO


Per la  biga:

1. In un’ampia ciotola porre la farina, il lievito di birra e mescolarle assieme.

2. Versare l’acqua e, con l’aiuto di un cucchiaio, amalgamare gli ingredienti.

3. Ad un certo punto bisognerà lavorare l’impasto con le mani. Il tutto richiede poco tempo.

4. Porre la biga nella ciotola e ricoprire  con la pellicola alimentare.

5. Lasciar lievitare a temperatura ambiente, circa 25°C per 20-24 ore.


Per il secondo impasto:


1. In un contenitore a parte mescolare la farina col lievito di birra secco.

2. Nella stessa ciotola della biga versare la farina, a cui si è addizionato il lievito, e l’acqua.

3. Amalgamare il tutto, prima con un cucchiaio e poi con le mani. L’impastatrice sarà utile, altrimenti serve pazienza e costanza come nel mio caso. Bisogna ottenere un impasto omogeneo, liscio e ben incordato. Però, nel frattempo, dato l’uso della farina Petra 1110, non bisogna lavorarlo troppo a lungo.

4. Riporre l’impasto in un’ampia ciotola, le cui pareti siano state precedentemente oliate.

5. Lasciar lievitare l’impasto per 30-45 minuti. Anche in questo caso coprire la ciotola con della pellicola alimentare e soprattutto porla lontano da correnti d’aria.

6. Dividere l’impasto in due parti, che saranno di circa 500 g circa l’una.

7. Per dare la forma di filoncino, arrotolare su se stessa ciascuna delle due parti di impasto.

8. Appoggiare le pagnotte sul piano di lavoro infarinato. Ricoprirle con un canovaccio e lasciarle lievitare fino al raddoppio del volume. Sono necessarie 2-3 ore circa.

9. Preriscaldare il forno a 200°C.

10. Trasferire le pagnotte su una teglia ricoperta di carta forno.

11. Cuocere il pane a 200°C per 45 minuti o fino a quando la crosta sarà dorata. La prova del nove si fa prendendo una pagnotta, battendola sul fondo. Il pane è cotto se suona vuoto, come un tamburo.

12. Lasciar raffreddare e decidere che bruschetta preparare.


Leggi la ricetta originale con le immagini del procedimento >


CALORIE

Le percentuali negli ovali verdi rappresentano la quota del fabbisogno medio giornaliero di ciascun elemento introdotta consumando interamente la porzione indicata a sinistra.

Petra srl non si assume alcuna responsabilità circa la paternità originale della ricetta e delle foto relative alla sua preparazione. Il calcolatore delle porzioni e la tabella nutrizionale sono stati sviluppati e appartengono a Petra srl.
I testi pubblicati in questa pagina sono un estratto dell'articolo pubblicato integralmente all'indirizzo indicato sotto al titolo.
L'autore della ricetta può in ogni momento chiederci di cancellare la pubblicazione di questa pagina scrivendo all’indirizzo
marketing@farinapetra.com

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