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PETRA srl - via Roma 49 - 35040 Vighizzolo d'Este (PD) Italia IT03968430284

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Pane Integrale a Fisarmonica alle Erbe e Spezie con Petra 9

Le foto e i testi relativi alla lista degli ingredienti e al procedimento della ricetta pubblicati in questa pagina appartengono alle persone o siti web sotto indicati e sono consultabili nella loro versione integrale all'indirizzo impresso in colore celeste al di sotto del titolo della ricetta.
Il calcolatore delle porzioni e la tabella nutrizionale sono stati sviluppati da Petra srl.


Ricetta di Luisa Piva per "Ricette di Petra"

 

INGREDIENTI


Per circa 6 porzioni da 65 g

  • 300 g di farina Petra 9
  • 300 g di acqua (22°C)
  • 3 g di lievito di birra fresco
  • 1 cucchiaino di sale
  • 2 cucchiaini di coriandolo secco macinato al momento
  • 2 cucchiaini di curcuma

Per l'emulsione


  • q.b. olio extravergine d'oliva pugliese spremuto a freddo
  • qualche rametto di timo fresco

SPOSTA IL CURSORE PER RICALCOLARE LA RICETTA IN BASE ALLE PORZIONI.

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PROCEDIMENTO


Per il Poolish

1. Nella ciotola della planetaria, sciogliere 1 g di lievito in 100 g di acqua a 22°C.

2. Aggiungere a poco a poco 100 g di farina (precedentemente setacciata) e impastare velocemente utilizzando una forchetta giusto per amalgamare.

3. Coprire con pellicola e lasciar riposare finchè sulla superficie del poolish appariranno i primi accenni di 'fossetta' centrale (per me circa 6 h).


Per l'impasto

1. Sciogliere il rimanente lievito nel resto dell'acqua prevista (200 g) ed aggiungere il composto al poolish.

2. Ora ci avvaliamo della planetaria, iniziando con una bassa velocità e la frusta piatta a foglia. Iniziare ad aggiungere la farina fino ad ottenere un impasto denso ma non asciutto, poi aggiungere il sale e continuando a bassa velocità aggiungere anche la farina rimanente.

3. Prima di procedere dividere l'impasto a metà e lavorare le 2 masse separatamente.

4. Nella prima mettere 2 cucchiaini di curcuma, impastare iniziando ad aumentare la velocità e continuare fino ad incordare l'impasto (circa 10 min in totale), ricordando di capovolgere ogni tanto la massa. L'impasto ad un certo punto tende a staccarsi dal fondo ed è il segnale che è pronto. Riporlo in una ciotola unta d'olio evo e coprire con pellicola.

5. Riprendere l'altra metà, aggiungere 2 cucchiaini di coriandolo in semi tritato al momento e procedere come sopra. Mettere entrambe le masse a riposare 1 h circa a 24°C.

6. Trascorso il tempo, rovesciare un impasto alla volta su una spianatoia infarinata (sempre Petra 9), fare le prime pieghe (di sovrapposizione) e rimettere l'impasto nella ciotola per un altra ora.

7. Ripetere le pieghe e il tempo di riposo per 3 volte. Poi coprire con pellicola e mettere in frigo (ripiano in basso, a circa 6°C) per 10 h circa (tutta la notte per me).

8. Al mattino riprendere i 2 impasti e lasciar riposare a temperatura ambiente per 1 h e mezza circa.

9. Rovesciare entrambe le palline sulla spianatoia infarinata, formare 2 palline, stringere delicatamente e coprire a campana per circa 20'. Nel frattempo preparare un emulsione di olio evo e timo.

10 Ora prendere i due impasti, stendere entrambi in rettangoli alti circa 5 mm e tagliare in quadrati della dimensione della larghezza dello stampo da plumcake che accoglierà l'impasto.

11. Ungere ogni quadrato con l'emulsione* di olio e timo, distribuendo le foglioline di timo sulla superficie.

12. Inserire poi i quadrati di pasta posizionandoli in piedi uno dopo l'altro, alternando il giallo al bianco.

13. Lasciar riposare un altra oretta. Spennellare d'olio la superficie.

14. Infornare in forno a legna (circa 220°C) e cuocere** per 15-20 min.

15. Sfornare e, appena si intiepidisce, rimuovere dallo stampo e far raffreddare.

16. Servire in tavola in pane intero, dal quale ogni commensale staccherà una fettina.. gialla alla curcuma oppure chiara al coriandolo.


Note:

* "L’emulsione oltre a dare sapore e morbidezza, serve per fare in modo che le fettine, una volta cotte, si stacchino facilmente".

** "l pane è cotto quando inizia a dorare in superficie e risulta bello asciutto sotto". 



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CALORIE

Le percentuali negli ovali verdi rappresentano la quota del fabbisogno medio giornaliero di ciascun elemento introdotta consumando interamente la porzione indicata a sinistra.

Petra srl non si assume alcuna responsabilità circa la paternità originale della ricetta e delle foto relative alla sua preparazione. Il calcolatore delle porzioni e la tabella nutrizionale sono stati sviluppati e appartengono a Petra srl.
I testi pubblicati in questa pagina sono un estratto dell'articolo pubblicato integralmente all'indirizzo indicato sotto al titolo.
L'autore della ricetta può in ogni momento chiederci di cancellare la pubblicazione di questa pagina scrivendo all’indirizzo
marketing@farinapetra.com

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