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PETRA srl - via Roma 49 - 35040 Vighizzolo d'Este (PD) Italia IT03968430284

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Pane Ciambella alle Patate a Lievitazione Naturale, con Petra 1

Le foto e i testi relativi alla lista degli ingredienti e al procedimento della ricetta pubblicati in questa pagina appartengono alle persone o siti web sotto indicati e sono consultabili nella loro versione integrale all'indirizzo impresso in colore celeste al di sotto del titolo della ricetta.
Il calcolatore delle porzioni e la tabella nutrizionale sono stati sviluppati da Petra srl.

Ricetta di Luca Monica dal Blog "Fotocibiamo"


 

INGREDIENTI

Per circa 10 porzioni da 85 g

Per il pre-fermento



Per l’impasto

  • Tutto il pre-fermento
  • 450 g farina Petra 1 o Petra 1111
  • 260 g acqua (circa)
  • 60 g farina di patate, fatta in casa (o fiocchi di patate)
  • 50 g olio extravergine di oliva
  • 10 g sale
  • 5 g malto in polvere


SPOSTA IL CURSORE PER RICALCOLARE LA RICETTA IN BASE ALLE PORZIONI.

10

PROCEDIMENTO

1. La sera precedente in una ciotola impastate velocemente 100 g farina Petra1 con 60 g acqua e 10 g pasta madre già rinfrescata e matura.

2. Coprite con pellicola e lasciate lievitare ad una temperatura di 16-18°C per 12 ore.

3. La mattina, nella planetaria (potete comunque anche procedere a mano) sciogliete il pre-fermento con una parte dell’acqua, aggiungete la farina, la farina di patate e il malto setacciati.

4. Iniziate ad impastare quindi aggiungete la restante acqua, l’olio ed infine il sale. Continuate ad impastare fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.

5. Ponete a lievitare in una ciotola coperta con pellicola e chiusa nel forno spento fino al raddoppio (circa 3 ore).

6. Raggiunta la giusta lievitazione, riprendete l’impasto, sgonfiatelo delicatamente e dividetelo in tre parti uguali formando tre palline.



7. Ora lavorate ogni pallina fino a formare un lungo cordone.



8. Prendete due cordoni ed attorcigliateli uno sull’altro, avvicinate le due estremità (tagliando le parti in eccesso per pareggiarle) formando così una ciambella intrecciata.



9. Ora prendete l’ultimo cordone e assottigliatelo ancora fino a raggiungere la lunghezza necessaria per avvolgere del tutta la ciambella appena formata.



10. Con la pasta di avanzo (se ve ne avanzerà!) potrete formare dei piccoli nodini di pane.

11. Ponete tutte le forme create su una teglia, coprite con pellicola e ponete a lievitare ancora fino al raddoppio (circa 2 ore).

12. Preriscaldate il forno a 200°C.

13. Spennellate il vostro pane con olio extravergine di oliva.

14. Infornate a 200°C per i primi 15 minuti, quindi abbassate a 180°C e continuate la cottura ancora per 30 minuti circa (controllate sempre la cottura perché ogni forno è diverso!).

15. Sfornate e lasciate raffreddare su una gratella fino al completo raffreddamento.


Leggi qui la ricetta originale con le immagini del procedimento>


CALORIE

Le percentuali negli ovali verdi rappresentano la quota del fabbisogno medio giornaliero di ciascun elemento introdotta consumando interamente la porzione indicata a sinistra.

Petra srl non si assume alcuna responsabilità circa la paternità originale della ricetta e delle foto relative alla sua preparazione. Il calcolatore delle porzioni e la tabella nutrizionale sono stati sviluppati e appartengono a Petra srl.
I testi pubblicati in questa pagina sono un estratto dell'articolo pubblicato integralmente all'indirizzo indicato sotto al titolo.
L'autore della ricetta può in ogni momento chiederci di cancellare la pubblicazione di questa pagina scrivendo all’indirizzo
marketing@farinapetra.com

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