My Image

IT

PETRA srl - via Roma 49 - 35040 Vighizzolo d'Este (PD) Italia IT03968430284

PETRA srl - Vighizzolo d'Este (PD) IT03968430284

Pane al Burro, Semi di Papavero e Fichi con Petra 1

Le foto e i testi relativi alla lista degli ingredienti e al procedimento della ricetta pubblicati in questa pagina appartengono alle persone o siti web sotto indicati e sono consultabili nella loro versione integrale all'indirizzo impresso in colore celeste al di sotto del titolo della ricetta.
Il calcolatore delle porzioni e la tabella nutrizionale sono stati sviluppati da Petra srl.

Ricetta di Sara Papa eseguita da Daniela Vichi e Pubblicata nel Fan Club " Pane Amore e Fantasia"

 

INGREDIENTI

Per circa 14 porzioni da 90 g

Per l'impasto

  • 400 g di farina Petra 1 o Petra 1 HP o Petra 1111
  • 100 g di pasta madre  
  • 100 g di latte
  • 1 cucchiaino di miele
  • 3 uova 
  • 80 g di burro
  • 5 g di sale
  • 1 tuorlo
In più 

  • q.b. olio extravergine d'oliva per ungere il contenitore per la lievitazione


Per il ripieno

  • 75 g di semi di papavero (nella ricetta originale sono indicati 120 g)
  • 250 g di prugne secche (nella ricetta originale sono indicati fichi secchi)
  • 3 cucchiai di miele di fiori d'arancio
  • la scorza grattugiata di una arancia
  • 85 g di Passito di Pantelleria


SPOSTA IL CURSORE PER RICALCOLARE LA RICETTA IN BASE ALLE PORZIONI.

10

PROCEDIMENTO

1. Preparare il lievitino: sciogliere il lievito con il latte tiepido e fare un impasto morbido con 130 g di farina; lasciar lievitare coperto con un canovaccio per circa 30 minuti (io 3 ore).

2. Nel frattempo, mettere i fichi tagliati a pezzetti ad ammorbidire nel passito, in modo che lo assorbano completamente.

3. Mettere i semi di papavero in una ciotola, coprirli di acqua bollente e farli riposare per 5 minuti, poi scolarli. Trasferirli in un pentolino sul fuoco, aggiungere il miele e portare ad ebollizione: far cuocere almeno per 5 minuti. Togliere dal fuoco e far raffreddare.

4. Unire ai semi ormai freddi i fichi e la scorza grattugiata dell'arancia e amalgamare bene.

5. Sul piano di lavoro formare una fontana con la farina restante, mettere al centro le uova intere, il miele, il burro morbidissimo ed il sale, e aggiungere anche il lievitino.

6. Impastare fino ad ottenere un impasto omogeneo e morbido. Se l'impasto risultasse troppo secco aggiungere un altro po' di latte, viceversa utilizzare altra farina se risultasse troppo appiccicoso.

7. Porre l'impasto in una ciotola leggermente unta di olio, coprire bene con la pellicola e lasciar lievitare fino al raddoppio del volume.

8. Rovesciare la pasta ormai lievitata su un piano infarinato e stenderla a formare un rettangolo.

9. Spalmare il ripieno su tutta la pasta, arrotolarla e spennellare con acqua la linea di giuntura per farla saldare bene.

10. Porre il rotolo così ottenuto su una teglia rivestita di carta forno, con la giuntura rivolta verso il basso, e far lievitare per 15 minuti (io 1 oretta).

11. Spennellare con il tuorlo diluito con un po' di latte e leggermente salato.

12. Cuocere in forno già caldo a 180° per 30/35 minuti.


Leggi qui il post dell'autore>


CALORIE

Le percentuali negli ovali verdi rappresentano la quota del fabbisogno medio giornaliero di ciascun elemento introdotta consumando interamente la porzione indicata a sinistra.

Petra srl non si assume alcuna responsabilità circa la paternità originale della ricetta e delle foto relative alla sua preparazione. Il calcolatore delle porzioni e la tabella nutrizionale sono stati sviluppati e appartengono a Petra srl.
I testi pubblicati in questa pagina sono un estratto dell'articolo pubblicato integralmente all'indirizzo indicato sotto al titolo.
L'autore della ricetta può in ogni momento chiederci di cancellare la pubblicazione di questa pagina scrivendo all’indirizzo
marketing@farinapetra.com

VUOI RICEVERE
NOVIT
À, PODCAST E VIDEO ?

VUOI RICEVERE
NOVIT
À, PODCAST E VIDEO ?