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PETRA srl - via Roma 49 - 35040 Vighizzolo d'Este (PD) Italia IT03968430284

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Monkey Bread con Lievito Madre e Petra 6384

Le foto e i testi relativi alla lista degli ingredienti e al procedimento della ricetta pubblicati in questa pagina appartengono alle persone o siti web sotto indicati e sono consultabili nella loro versione integrale all'indirizzo impresso in colore celeste al di sotto del titolo della ricetta.
Il calcolatore delle porzioni e la tabella nutrizionale sono stati sviluppati da Petra srl.


Ricetta dal Blog "My Art Roberto Murgia"

 

INGREDIENTI

Per uno stampo a ciambella grande: si ricavano circa 25 porzioni da 70 g

  • 300 g di farina Petra 6384
  • 200 g di Farina Petra 3
  • 1 uovo 
  • 2 tuorli 
  • 250 g di lievito madre con idratazione al 100% (ben attivo e rinfrescato 4 ore prima)
  • 100 g di zucchero
  • 100 g di burro
  • La scorza grattugiata di un limone
  • 1/4 di bacca di vaniglia
  • 5 g di sale
  • 150 g di latte intero


Per la glassatura

  • 250 g (circa) di zucchero di canna bruno e sottile tipo panela
  • 200 g (circa) di burro
  • 1 cucchiaino di cannella
  • 1/2 cucchiaino di spezie miscelate (anice stellato, zenzero, noce moscata, scorza d'arancia essiccata e polverizzata)
  • 50/ 100 g di Noci leggermente tostate e sbriciolate

SPOSTA IL CURSORE PER RICALCOLARE LA RICETTA IN BASE ALLE PORZIONI.

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PROCEDIMENTO


1. Versate il lievito madre, lo zucchero e metà del latte nella ciotola dell'impastatrice ( o in una ciotola semplice se impastate a mano), aggiungete le farine e iniziate ad impastare con il gancio a velocità 1.

2. Quando la pasta sarà amalgamata aggiungete l'uovo e i tuorli e fate assorbire sempre continuando ad impastare.

3. Aggiungete gradualmente il latte rimanente e continuate ad impastare fino a che la pasta sarà ben elastica e liscia (5 minuti circa).

4. Inserite a più riprese il burro lavorato con il sale e impastate sempre a velocità 1 fino a che la pasta pulirà la ciotola e sarà ben incordata e lucida.

5. Finite con la vaniglia e la scorza di limone grattugiata.

6. Togliete dalla macchina e procedete per 5 minuti con lo slap and folding su un piano unto di burro (se impastate a mano procedete in questo modo per la maggior parte del tempo di impasto).

7. Pirlate l'impasto e formate una sfera, ungete la superficie della sfera con burro e sistemate in un contenitore anch'esso unto. Coprite con pellicola per alimenti e fate lievitare a 26°/28° fino al raddoppio.

8. Date un giro di pieghe a 3 (vedi sotto), coprite con la pellicola e fate riposare 40 minuti.



9. Traferite la pasta su un piano spolverato con farina e stendetelo con le mani o con un mattarello fino ad ottenere una sfoglia spessa 1 cm (se volete fare i bicchieri con i piccoli bocconcini) o 1,5 cm (se volete fare un unico grande Monkey bread.

10. Tagliate con una rotella taglia pasta creando dei quadrati 1X1 (per il monkey bread in barattolo) o 2X2 (per il Monkey bread grande).

11. Tuffate i pezzetti di pasta nel burro precedentemente fuso e freddo, scolateli e passateli nella miscela di spezie e zucchero di canna. Per facilitare questa operazione potete sistemate lo zucchero in una busta per alimenti, aggiungete i pezzetti di pasta poco alla volta e agitate fino a che saranno ricoperti di zucchero. (se volte ottenere un monkey bread meno calorico saltate il passaggio del burro e passate i pezzi di pasta esclusivamente nello zucchero).

12. Sistemate i pezzi di pasta nei barattoli o nello stampo ciambella precedentemente unti generosamente di burro, intervallando con le noci spezzettate.

13. Riempite i barattoli per 3/4 del volume ( e nello stesso modo per lo stampo). Coprite con il coperchio (o con la pellicola per lo stampo grande) e lasciate raddoppiare a 28°C.

14. Al raddoppio scoperchiate i barattoli e infornate a 180° per 20 minuti (40/50 per lo stampo grande).

15. Sfornate e se volete conservare sottovuoto per alcuni giorni coprite immediatamente con il coperchio. Fate freddare.

16. Prima di servire scaldate a bagnomaria leggermente la base del brattolo in modo da scogliere il caramello alla base. Se preparate uno stampo unico fate solamente intiepidire e poi sformate su un piatto in modo tale che il caramello sul fondo sia ancora morbido.


Leggi qui la ricetta originale>


CALORIE

Le percentuali negli ovali verdi rappresentano la quota del fabbisogno medio giornaliero di ciascun elemento introdotta consumando interamente la porzione indicata a sinistra.

Petra srl non si assume alcuna responsabilità circa la paternità originale della ricetta e delle foto relative alla sua preparazione. Il calcolatore delle porzioni e la tabella nutrizionale sono stati sviluppati e appartengono a Petra srl.
I testi pubblicati in questa pagina sono un estratto dell'articolo pubblicato integralmente all'indirizzo indicato sotto al titolo.
L'autore della ricetta può in ogni momento chiederci di cancellare la pubblicazione di questa pagina scrivendo all’indirizzo
marketing@farinapetra.com

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