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PETRA srl - via Roma 49 - 35040 Vighizzolo d'Este (PD) Italia IT03968430284

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Involtini di Cannella con Petra 0102 HP

Le foto e i testi relativi alla lista degli ingredienti e al procedimento della ricetta pubblicati in questa pagina appartengono alle persone o siti web sotto indicati e sono consultabili nella loro versione integrale all'indirizzo impresso in colore celeste al di sotto del titolo della ricetta.
Il calcolatore delle porzioni e la tabella nutrizionale sono stati sviluppati da Petra srl.

"Avrei dovuto chiamarle “girelle di brioche con crema alla cannella”, ma non mi piaceva l'inflazionato termine “girelle”, il risultato però è uguale. Ho usato la farina Petra 0102 HP di Molino Quaglia, da grano parzialmente germogliato, disidratato e dolcemente macinato. Ottima per pizze e focacce, ma l’ho sperimentata per questa pasta brioche avendo bisogno di una farina medio forte. Le prestazioni sono ottimali e il risultato del tutto è favoloso. La sensuale crema alla cannella coinvolge in un abbraccio profumatissimo e scioglievole".
Roberto Saluzzi

 

INGREDIENTI

​Per circa 20 porzioni da 60 g

Per l'impasto

  • 330 g di farina Petra 0102 HP 
  • 60 g di burro molto morbido
  • 250 g di latte intero
  • 7 g di lievito secco
  • 60 g di zucchero semolato
  • 10 g di sale
  • 1 uovo grande a temperatura ambiente


Per il ripieno

  • 210 g di zucchero di canna
  • 100 g di zucchero semolato
  • 1 cucchiaino di cannella in polvere
  • ¼ di cucchiaino di chiodi di garofano in polvere
  • 170 g di burro fuso


SPOSTA IL CURSORE PER RICALCOLARE LA RICETTA IN BASE ALLE PORZIONI.

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PROCEDIMENTO

1. Per gli involtini, in un pentolino a fuoco medio-basso, scaldate il latte fino a quando iniziano a formarsi delle bollicine intorno al bordo, togliete dal fuoco. Aggiungete il burro e mescolate fino a quando non è completamente sciolto, lasciate raffreddare, infine aggiungete l'uovo e amalgamate il tutto.

2. In una planetaria munita di gancio per impastare, unite la farina e il lievito, aggiungete poco alla volta i liquidi e verso la fine anche lo zucchero e il sale; mescolate a velocità medio-bassa fino ad ottenere un composto omogeneo e ben elastico.

3. Trasferite l'impasto su una superficie leggermente infarinata e lavoratelo con le mani per 1 minuto. Formate una palla e trasferitela in una ciotola. Coprite con pellicola trasparente e lasciate riposare in un luogo tiepido fino al raddoppio, circa 1 ora.

4. Ungete abbondantemente i lati e il fondo di una teglia da 22x33 centimetri.

5. Schiacciate delicatamente l'impasto lievitato e stendetelo in un rettangolo di 30x45 centimetri. Assicuratevi che l'impasto sia omogeneo prima di aggiungere il ripieno.

6. Per il ripieno, in una terrina media, unite il burro fuso, entrambi gli zuccheri, la cannella e i chiodi di garofano; mescolate bene fino ad ottenere un impasto omogeneo. Usando una piccola spatola o il dorso di un cucchiaio, spalmate la crema su tutta la pasta.

7. Arrotolate strettamente l'impasto per formare un tronco di 45 centimetri. Tagliatelo in 12 fette uniformi.

8. Disponete gli involtini nella teglia preparata, con i lati rivolti verso l'alto. Coprite bene la teglia con pellicola trasparente e metterla in frigorifero per 8-12 ore.

9. Trascorso il tempo, togliete la teglia dal frigorifero e lasciate lievitare gli involtini in un luogo caldo fino a quando non saranno gonfi e quasi raddoppiati di volume, circa 2 ore.

10. Quando gli involtini saranno lievitati, preriscaldate il forno a 190 °C. Cuocere per 23-25 minuti o fino a doratura.

11. Togliete la teglia dal forno e fate raffreddare gli involtini su una griglia.


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CALORIE

Le percentuali negli ovali verdi rappresentano la quota del fabbisogno medio giornaliero di ciascun elemento introdotta consumando interamente la porzione indicata a sinistra.

Petra srl non si assume alcuna responsabilità circa la paternità originale della ricetta e delle foto relative alla sua preparazione. Il calcolatore delle porzioni e la tabella nutrizionale sono stati sviluppati e appartengono a Petra srl.
I testi pubblicati in questa pagina sono un estratto dell'articolo pubblicato integralmente all'indirizzo indicato sotto al titolo.
L'autore della ricetta può in ogni momento chiederci di cancellare la pubblicazione di questa pagina scrivendo all’indirizzo
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