My Image

IT

PETRA srl - via Roma 49 - 35040 Vighizzolo d'Este (PD) Italia IT03968430284

PETRA srl - Vighizzolo d'Este (PD) IT03968430284

Il Pandolce del Sabato... con Petra 1 e Petra 9

Le foto e i testi relativi alla lista degli ingredienti e al procedimento della ricetta pubblicati in questa pagina appartengono alle persone o siti web sotto indicati e sono consultabili nella loro versione integrale all'indirizzo impresso in colore celeste al di sotto del titolo della ricetta.
Il calcolatore delle porzioni e la tabella nutrizionale sono stati sviluppati da Petra srl.

Ricetta di Ghiotto di Salute per "Ricette di Petra"

 

INGREDIENTI

Per circa 10 porzioni da 65 g

Per l'impasto

  • 180 g di farina Petra 1 o Petra 1 HP o Petra 1111
  • 70 g di farina Petra 9 o Petra 9 HP o Petra 1119
  • 60 g di pasta madre rinfrescata ed attiva
  • 1 uovo medio (circa 60 g)
  • 50 g di zucchero di canna grezzo vanigliato (conservato assieme ad una bacca di vaniglia)
  • 60 ml di acqua (22°C)
  • 60 ml di olio extra vergine d'oliva pugliese spremuto a freddo
  • 5 g di sale
  • q.b. di scorza di limone bio


Per la farcitura

  • q.b. di confettura di fichi bio (ai fini della tabella nutrizionale sono stati considerati 120 g - ndr)
  • q.b. di pistacchi siciliani non salati (ai fini della tabella nutrizionale sono stati considerati 60 g - ndr)
  • q.b. di scorza di limone bio 


Per spennellare

  • 1 tuorlo d'uovo


Per decorare

  • q.b. di zucchero in granelli (ai fini della tabella nutrizionale sono stati considerati 20 g - ndr)


SPOSTA IL CURSORE PER RICALCOLARE LA RICETTA IN BASE ALLE PORZIONI.

10

PROCEDIMENTO

1. Per prima cosa setacciare entrambe le farine e miscelarle assieme.

2. All'interno di una ciotola bella grande sciogliere la pasta madre nell'acqua tiepida (22° C) ed iniziare ad aggiungere la miscela di farine (circa 1/2).

3. A parte miscelare gli altri ingredienti: zucchero, uovo, olio, sale e la scorza di limone ed aggiungerli al primo composto, ed impastare.

4. Unire man mano la farina rimanente, continuando ad impastare fino ad ottenere un composto omogeneo, morbido ma non più appiccicoso.

5. Lasciare lievitare a temperatura ambiente per circa 6 ore (impasto più che raddoppiato).

6. Nel frattempo ho tritare i pistacchi al coltello lasciandoli leggermente grossolani assieme alla scorza di limoni.

7. Riprendere l'impasto, sgonfiarlo e dividerlo in 3 parti uguali.  Stendere ogni parte in strisce di circa 30 cm larghe 15, spesse 3-4 mm. All'interno di ciascuna striscia spalmare la confettura e aggiungere il trito di pistacchi-limone.

8. Una volta arrotolate le strisce su se stesse (lunghezza), intrecciarle tra loro per formare un unica treccia; adagiarla su carta forno e lasciare lievitare per altre 2 orette circa.

9. Spennellare con il tuorlo d'uovo e decorare con i granelli di zucchero.

10. Infornare a 200°C, con vapore a livello basso per circa 20 min (fino a doratura).

11. Sfornare e lasciare asciugare su una gratella per dolci.

12. Servire tagliato a fettine con a parte un cucchiaio di confettura di fichi.


Leggi qui il post dell'autore>


CALORIE

Le percentuali negli ovali verdi rappresentano la quota del fabbisogno medio giornaliero di ciascun elemento introdotta consumando interamente la porzione indicata a sinistra.

Petra srl non si assume alcuna responsabilità circa la paternità originale della ricetta e delle foto relative alla sua preparazione. Il calcolatore delle porzioni e la tabella nutrizionale sono stati sviluppati e appartengono a Petra srl.
I testi pubblicati in questa pagina sono un estratto dell'articolo pubblicato integralmente all'indirizzo indicato sotto al titolo.
L'autore della ricetta può in ogni momento chiederci di cancellare la pubblicazione di questa pagina scrivendo all’indirizzo
marketing@farinapetra.com

VUOI RICEVERE
NOVIT
À, PODCAST E VIDEO ?

VUOI RICEVERE
NOVIT
À, PODCAST E VIDEO ?