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PETRA srl - via Roma 49 - 35040 Vighizzolo d'Este (PD) Italia IT03968430284

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Doppia Girella Arance e Uvetta con Petra 6384

Le foto e i testi relativi alla lista degli ingredienti e al procedimento della ricetta pubblicati in questa pagina appartengono alle persone o siti web sotto indicati e sono consultabili nella loro versione integrale all'indirizzo impresso in colore celeste al di sotto del titolo della ricetta.
Il calcolatore delle porzioni e la tabella nutrizionale sono stati sviluppati da Petra srl.

Ricetta di Roberto Saluzzi dal Blog "Le Tentazioni di Roberto"

 

INGREDIENTI

Per uno stampo da Kugelhupf da 18 centimetri (si otterranno circa 8 porzioni da 75 g)

Per la Pasta Brioche*

  • 450 g di farina Petra 6384 o Petra 1 o Petra 1 HP
  • 120 g di lievito naturale
  • 4 uova intere
  • 1 dl di latte fresco
  • 200 g di burro morbido a pomata
  • 60 g di zucchero
  • 10 g di sale

Per la doppia girella

  • 370 g di pasta brioche
  • 250 g di marmellata di arance
  • 70 g di uvetta
  • q.b. di rum
  • q.b. di gelatina di albicocche o neutra

Nota:
* Per la ricetta vengono utilizzati 370 g di pasta brioche


SPOSTA IL CURSORE PER RICALCOLARE LA RICETTA IN BASE ALLE PORZIONI.

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PROCEDIMENTO

Per la Pasta Brioche

1. Rinfrescate preventivamente il lievito per tre volte.

2. Mettete nella planetaria il lievito e con una mano scioglietelo nel latte tiepido; aggiungete lo zucchero e 3 uova intere ed azionate vivacemente. Abbassate la velocità al minimo, aggiungete tutta la farina ed impastate molto in modo che si formi il glutine. Questa è la fase più importante di tutta la preparazione, deve risultare ben omogenea, lucida ed elastica.

3. Sbattete bene il quarto uovo ed aggiungetelo poco alla volta facendolo assorbire bene.

4. Aggiungete il sale poco alla volta. Lavorate molto.

5. Nel frattempo rendete il burro “a pomata”, ossia deve sembrare una crema. Aggiungetelo dunque poco alla volta con movimento della macchina al minimo, in modo che si inglobi bene. Se la procedura è ben eseguita, l'impasto avrà un aspetto lucido, profumato, molle ma estremamente elastico.

6. Lavoratelo con le mani per dare un aspetto tondeggiante ed omogeneo e mettetelo in una ciotolona. Copritelo e tenetelo a temperatura ambiente per un’oretta e mezza, poi lavoratelo ancora un po’ con le mani e piazzatelo in frigorifero per 2 o 3 ore, l’impasto farà una cupoletta. Questo metodo farà sì che una volta lievitato e cotto avrà un’alveolatura piccolina e molto omogenea.

7. Trascorso il tempo, lavoratelo con le mani; rimettetelo nella ciotola e fatelo lievitare per tutta la notte in un luogo tiepido.


Per la doppia girella

1. Mettete a bagno l’uvetta nel rum per almeno un’ora.

2. Imburrate ed infarinate uno stampo da Kugelhupf da 18 centimetri.

3. Stendete la pasta brioche in un rettangolo sottile, non importa quanto grande perché il “salamino” finale si allungherà con le mani più facilmente. Spalmate con una spatola la marmellata e distribuite l’uvetta omogeneamente.

4. Come per lo strudel, arrotolate delicatamente la pasta su sé stessa in modo da formare un salamino. Allungatelo con le mani delicatamente ed in modo omogeneo.

5. Fate due giri dentro lo stampo, da formare una specie di chiocciola. Lasciatelo lievitare per almeno 3 ore o finché sia raddoppiato.

6. Accendete il forno a 200 °C e cuocete per 40-45 minuti coprendolo in caso si scurisse in superficie.

7. Una volta freddato lucidatelo con la gelatina.


Leggi qui la ricetta originale>


CALORIE

Le percentuali negli ovali verdi rappresentano la quota del fabbisogno medio giornaliero di ciascun elemento introdotta consumando interamente la porzione indicata a sinistra.

Petra srl non si assume alcuna responsabilità circa la paternità originale della ricetta e delle foto relative alla sua preparazione. Il calcolatore delle porzioni e la tabella nutrizionale sono stati sviluppati e appartengono a Petra srl.
I testi pubblicati in questa pagina sono un estratto dell'articolo pubblicato integralmente all'indirizzo indicato sotto al titolo.
L'autore della ricetta può in ogni momento chiederci di cancellare la pubblicazione di questa pagina scrivendo all’indirizzo
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