1. Due ore prima di cominciare a preparare l’impasto, lasciate 165 g di burro non salato sul bancone della cucina, per portarlo a temperatura ambiente.
2. Nell’impastatrice (oppure in grande ciotola se impastate a mano) mescolate insieme la farina, il lievito, lo zucchero e il sale. Aggiungete 130 g di acqua tiepida e impastate a bassa velocità per 3 minuti. L’impasto deve essere leggermente ispido e rigido, ma se si ha difficoltà a tenerlo unito, aggiungete gli ulteriori 30 g (2 cucchiai) di acqua e impastate di nuovo.
3. Unite i 50 g di burro tagliato a cubetti e impastate a bassa velocità per 5 minuti, fino a che l’impasto non sarà ben incorporato. Aumentate la velocità e impastate per altri 10-15 minuti, dovete ottenere un impasto liscio ed elastico.
4. Coprite con pellicola trasparente e lasciate riposare per 40-45 minuti a temperatura ambiente.
5. Trasferite la pasta su una superficie leggermente infarinata e dividetela in 4 parti uguali.
6. Lavorate una porzione alla volta e coprite il resto (senza stringere eccessivamente) con della pellicola trasparente.
7. Spolverate la pasta con la farina in modo che non si attacchi, poi stendetela fino ad ottenere uno spessore di 1 cm.
8. Con la macchina per la pasta (la famosissima Nonna Papera) – nella misura più grossa – inserite la pasta, passatela, piegatela a metà e passatela un’altra volta.
9. Infarinate la pasta su ambo i lati e iniziate a tirarla con la macchina fino a raggiungere la misura più sottile (la pasta deve diventare sottilissima). Per evitare il ripiegamento della pasta durante questo processo, posatela pulita e ben stesa sul bancone. L’impasto sarà molto lungo, quindi dovrete tagliarlo a metà, e tenerlo steso.
10. Ora, con le dita, strofinate delicatamente un sottile strato di burro a temperatura ambiente (deve essere molto morbido ma non fuso) su tutto l’impasto, fino ai bordi. Fate i calcoli che ogni striscia è 1/8 di pasta, pertanto dovrete usare 1/8 del burro (circa 20 / 21 g)
Fate questo per entrambe le sezioni della pasta.
11. Una volta terminato, iniziate ad arrotolare l’impasto di una striscia da un estremo all’altro, il più stretto possibile, ottenendo un tronchetto saldo. Posizionate il rotolo su un’altra estremità di striscia imburrata, e rotolate di nuovo. Ora tenete da parte il tronchetto così ottenuto e fate lo stesso passaggio con le altre strisce. Alla fine vi ritroverete con 4 rotolini di pasta.
12. Prendente ogni rotolino e tagliatelo a metà nel senso della lunghezza, prendete una striscia così ottenuta e, con il lato tagliato verso l’esterno, arrotolatelo come a formare un nodino e infilate le estremità sotto.
13. Posizionate i nodi ottenuti all’interno di una teglia per muffin imburrata.
14. Ripetete il processo con le altre 3 porzioni di impasto e burro. Otterrete in tutto 8 cruffin.
15. Se si sta facendo questo il giorno prima, si può avvolgere la teglia con pellicola e lasciare in frigo. In caso contrario, copritela con della pellicola trasparente e lasciatela a temperatura ambiente per 2-3 ore fino al completo raddoppiamento.
16. Cucinate in forno preriscaldato a 200°C. per 25 minuti, fino a quando si gonfiano e si dorano.
17. Lasciate raffreddare leggermente su una gratella quindi passateli nello zucchero semolato.
18. Con una sacca da pasticcere farcite ogni cruffin con la ganache e decorate con una nocciola.
Leggi qui la ricetta originale con le immagini del procedimento>