My Image

IT

PETRA srl - via Roma 49 - 35040 Vighizzolo d'Este (PD) Italia IT03968430284

PETRA srl - Vighizzolo d'Este (PD) IT03968430284

Cinnamon Rolls con Farina Petra 0102 HP

Le foto e i testi relativi alla lista degli ingredienti e al procedimento della ricetta pubblicati in questa pagina appartengono alle persone o siti web sotto indicati e sono consultabili nella loro versione integrale all'indirizzo impresso in colore celeste al di sotto del titolo della ricetta.
Il calcolatore delle porzioni e la tabella nutrizionale sono stati sviluppati da Petra srl.

Ricetta di Davide Zambelli

 

INGREDIENTI

12 cinnamon rolls

Per l'impasto

  • 540 g di farina Petra 0102 HP
  • 240 ml di latte
  • 60 g di acqua fredda
  • 3 uova
  • 12 g di lievito fresco
  • 50 g di zucchero
  • 8 g di sale
  • 120 g di burro

Per la farcia
  • 120 g di biscotti tipo Lotus
  • 100 g di zucchero di canna integrale
  • 2 cucchiai di cannella in polvere
  • 1 cucchiaino di fiocchi di sale
  • 170 g di burro morbido

Per la glassa
  • 3 cucchiai di zucchero a velo
  • q.b. Succo di limone

SPOSTA IL CURSORE PER RICALCOLARE LA RICETTA IN BASE ALLE PORZIONI.

10

PROCEDIMENTO

Per il Tang Zhong

1. Scaldare il latte in un pentolino a fuoco medio, roteando una o due volte fino a notare una leggera pellicola sulla superficie (senza farlo bollire).

2. Prelevare 80 g di latte e metterlo nella ciotola della planetaria o in quella per impastare a mano.

3. Nel latte rimanente aggiungere 40 g di farina presi dalla dose totale della ricetta. Mescolare con una frusta per evitare grumi e riportare sul fuoco. Quando la pastella si addensa, spegnere la fiamma, aggiungere lo zucchero e il sale. Il Tang Zhong è pronto.


Per l'impasto principale

1. Versare il Tang Zhong nella ciotola con il latte, aggiungere l’acqua fredda e mescolare bene. Unire il lievito di birra e lasciarlo sciogliere mescolando. Se si usa la planetaria, montare la foglia e lavorare l’impasto a bassa velocità. In caso contrario, impastare a mano.

2. Aggiungere le uova e poi la farina, impastando per circa 8 minuti. Fermarsi di tanto in tanto per capovolgere l’impasto e amalgamare bene. Coprire la ciotola con un canovaccio inumidito e lasciare riposare per 15 minuti.

3. Continuare a impastare fino a quando l’impasto non si incorda. A questo punto, aggiungere il burro a temperatura ambiente poco alla volta, fermandosi ogni tanto per capovolgere l’impasto e permettere l’assorbimento uniforme del burro.

4. Dopo aver impastato bene, lasciare riposare l’impasto per 10 minuti sul piano di lavoro, coperto dalla ciotola.

5. Formare una palla e rimettere l’impasto nella ciotola. Lasciare lievitare per un’ora a temperatura ambiente, quindi trasferirlo in frigo per 12 ore. Se non si ha tempo, lasciare lievitare l’impasto a temperatura ambiente per 2 ore.


Per il ripieno

1. Frullare i biscotti Lotus con un mixer e trasferirli in una ciotola.

2. Unire la cannella, i fiocchi di sale e mescolare bene. Aggiungere il burro a pezzetti e impastare con le mani fino ad ottenere un composto morbido e omogeneo.


Per i cinnamon rolls

1. Stendere l’impasto su una superficie leggermente infarinata, cercando di ottenere un rettangolo di circa 50 cm x 35 cm.

2. Spalmare il ripieno di cannella in modo uniforme, intiepidire se necessario per facilitarne la stesura.

3. Tagliare l’impasto in circa 12 strisce nel senso della lunghezza. Arrotolare ogni striscia per formare le girelle.

4. Disporle in una teglia unta e foderata con carta forno, lasciando spazio tra di loro.

5. Lasciare lievitare i cinnamon rolls nel forno spento con un pentolino di acqua bollente per favorire la lievitazione, fino a che non raddoppiano di volume (circa 1 ora).

6. Preriscaldare il forno a 180°C in modalità ventilata. Quando il forno è ben caldo, infornare i cinnamon rolls sulla parte centrale della griglia, mettendo un cubetto di ghiaccio sul fondo del forno per favorire lo sviluppo di volume.

7. Cuocere per circa 20 minuti, abbassando la temperatura a 170°C dopo aver chiuso il forno.


Per la finitura

1. Sfornare i cinnamon rolls e lasciare raffreddare per 5 minuti.

2. Mescolare lo zucchero a velo con qualche goccia di succo di limone per ottenere una glassa dalla consistenza né troppo liquida né troppo densa.

3. Versare la glassa a righe sui cinnamon rolls.

4. Servire tiepidi per una consistenza più soffice e un gusto migliore.


Note:
"Se amare l’abbinamento mele e cannella, arricchire il ripieno con cubetti di mele saltate in padella e, se desiderare, con una manciata di noci.
Congelare i cinnamon rolls singolarmente per gustarli in ogni momento, specialmente per una colazione profumata e fragrante".




Leggi qui la ricetta originale>

CALORIE

Le percentuali negli ovali verdi rappresentano la quota del fabbisogno medio giornaliero di ciascun elemento introdotta consumando interamente la porzione indicata a sinistra.

Petra srl non si assume alcuna responsabilità circa la paternità originale della ricetta e delle foto relative alla sua preparazione. Il calcolatore delle porzioni e la tabella nutrizionale sono stati sviluppati e appartengono a Petra srl.
I testi pubblicati in questa pagina sono un estratto dell'articolo pubblicato integralmente all'indirizzo indicato sotto al titolo.
L'autore della ricetta può in ogni momento chiederci di cancellare la pubblicazione di questa pagina scrivendo all’indirizzo
marketing@farinapetra.com

VUOI RICEVERE
NOVIT
À, PODCAST E VIDEO ?

VUOI RICEVERE
NOVIT
À, PODCAST E VIDEO ?