UNIVERSITÀ DELLA PIZZA®.
Che tu sia pizzaiolo o gestore, o entrambi, se non ti accontenti di copiare qualcuno ma vuoi costruirti un'IDENTITA' sul mercato, è per Università della Pizza che devi passare.
L’Università della Pizza è il percorso formativo per il pizzaiolo che vuole diventare qualcuno grazie alle sue conoscenze tecniche e per il gestore che vuole vendere una pizza per clienti "Gourmet", trasformando il locale in una pizzeria degna delle migliori guide gastronomiche. Questo è l'unico percorso formativo che non cerca di copiare ricette altrui, ma aiuta il partecipante a diventare una TESTA PENSANTE, in grado di sviluppare la sua idea di pizza e concretizzarla sfruttando autonomamente conoscenze tecniche, senza bisogno di imitare i pizzaioli di successo. Per fare questo, La Scuola del Molino Quaglia parte dallo studio e dalla scelta dell’ingrediente sottovalutato dai più, la farina. E proprio dal vecchio molino Quaglia ora diventato scuola, i partecipanti all’Università della Pizza imparano a dar forma a questo ingrediente scoprendone le infinite potenzialità e sfumature. Grazie ad Università della Pizza® il partecipante prenderà coscienza del suo essere professionista. Riuscirà a trasformare in concreto, SECONDO UN METODO E DELLE REGOLE BEN DEFINITE E COLLAUDATE, la sua idea di pizza come uno chef di cucina che fa una proposta gastronomica di alto livello. Lo studio della tecnica e la libertà data alla creatività personale sono i due elementi vincenti dell’Università della Pizza che, negli anni, ha formato molti dei più grandi pizzaioli Italiani, con locali importanti riportati nelle migliori guide. Università della Pizza va oltre le mode del momento e basa la sua didattica su un pool di esperti e pizzaioli che possono offrire un quadro completo sulle diverse strutture di pizza. Li accomuna una mente aperta che riesce a trasferire conoscenze e un nuovo modo di intendere l’attività del pizzaiolo. La condivisione ed il confronto con il corsista sono alla base dell’Università della Pizza, e grazie a questo approccio riesce a garantire un continuo scambio di idee che è la forza dei grandi professionisti.
iL Laboratorio©
via Roma 49
Vighizzolo d'Este (PD)
Da Lunedì
04 Febbraio 2019
ore 9:00 - 18:00
UN PERCORSO FORMATIVO UNICO NEL SUO GENERE
Forse oggi non hai bisogno di nuove idee da proporre alla tua solita clientela. Ma se una nuova idea fosse capace di attrarre clienti che oggi non hai ? PizzaUp è fonte di nuove idee dalla sua prima edizione, perchè il tema di ogni anno nasce da un'intuizione su come evolvono i gusti dei consumatori. Seguire i seminari ed i laboratori esperenziali durante il simposio significa aprire la mente a nuovi orizzonti di una pizzeria che diventa sempre più cucina, anche nelle sue forme più tradizionali.
Hai mai sentito dire che per imparare bene un mestiere bisogna "rubare l'arte" a chi ne possiede le tecniche migliori ? PizzaUp è la situazione migliore dove "rubarsi" a vicenda le tecniche di un mestiere che oggi ha bisogno di rinnovarsi piuttosto che vivere di nostalgici e fantasiosi riferimenti a "tradizioni" vecchie e anacronistche. È finita l'era del pizzaiolo che esalta la propria bravura facendosi forte del lavoro meritevole di chi ha avviato la sua tradizione familiare. Oggi servono cultura alimentare e conoscenza delle tecniche giuste per lavorare gli ingredienti freschi, gestire correttamente le fermentazioni degli impasti e le cotture in tempi diversi della base della pasta della pizza e delle farciture.
Giovani e meno giovani sono accomunati dall'uso abituale e continuativo dei moderni strumenti di comunicazione, con una velocità nel reperire informazioni che non ha precedenti nella storia dell'uomo. La differenza rispetto a soli 5 anni fa è che radio, giornali, televisione, telefono, guide, mappe, posta e vetrine di prodotti sono tutti nello stesso strumento e che questo strumento sta nella nostra tasca.Il telefonino, con cui viviamo in costante contatto, è una porta che teniamo aperta per ricevere le novità in tempo reale, e con esse i pareri di chi le commenta dopo averle provate.Questi commenti sono fatti di foto, video, parole, giudizi positivi o negativi e rappresentano il moderno passaparola con il quale è necessario veicolare anche il valore della tua pizzeria. Per attrarre sempre nuova clientela è necessario fare rete con altri pizzaioli e attori della filiera per potenziare la comunicazione e raggiungere grandi numeri di lettori a costi accettabili.
Il prezzo si intende per
persona e al netto di Iva.
Università della Pizza è un percorso formativo multidisciplinare che tratta tutte le tecniche di produzione della pizza italiana e al contempo le nozioni utili per gestire una pizzeria in un mercato che cambia continuamente, come quello contemporaneo.
Concepito e costruito con la logica del corso universitario è stato da sempre strutturato come un corso che non si limita a specifici temi né a dimostrare semplicemente delle ricette, bensì tratta l’argomento “produzione della Pizza” con un’ottica più ampia, che analizza tutte le possibili declinazioni del prodotto e privilegia l’approfondimento tecnico sugli ingredienti e i processi di preparazione degli impasti per dare al pizzaiolo la possibilità di diventarne l’artefice e di non essere un semplice esecutore di ricetta
Università della Pizza® si rivolge a tutti quei pizzaioli che non si accontentano più di fare “manovalanza” o di dover chiamare un consulente ogni qualvolta i risultati non siano ottimali.
Si rivolge invece a tutti i pizzaioli che vogliono comprendere l’essenza del proprio lavoro: capire come sono composti e come si comportano gli ingredienti, capire cosa succede nell’impasto, capire come si ottiene un certo tipo di struttura del prodotto (più o meno alveolata, più o meno soffice, più o meno croccante, ecc), capire come risolvere eventuali errori e difficoltà in produzione.
Si rivolge a tutti quei pizzaioli che vogliono andare oltre le classiche strutture di pizza al piatto e pizza in teglia e vogliono invece conoscere tutte le declinazioni del prodotto pizza della nostra cultura gastronomica, per iniziare a perfezionare ed arricchire la loro offerta, staccandosi e differenziandosi dalle proposte delle pizzeria concorrenti.
Si rivolge anche a tutti quei gestori di locale che pur non occupandosi direttamente della produzione hanno necessità di iniziare ad acquisire informazioni tecniche su come si fanno gli impasti e su come si possa personalizzare la ricetta e la struttura del prodotto per andare a indirizzare meglio i loro pizzaioli e arrivare a proporre un prodotto finito di più elevata qualità, che si distingua sul mercato.
Si rivolge a tutti quei gestori di locale che vogliono uscire dalle logiche della pizzeria “classica” e fare un’Offerta più moderna, che vogliono iniziare a puntare sulla Qualità del prodotto piuttosto che sui numeri, che vogliono conoscere il più ampio numero possibile di strutture di pizza per proporre qualcosa di nuovo, che vogliono capire come si possa configurare il locale e l’offerta per avere successo nel mercato contemporaneo e magari riuscire ad entrare in una guida gastronomica.
Il corso si compone di 3 moduli (STRUTTURE, LIEVITO MADRE, GOURMET) , da frequentarsi in sequenza, nella logica di una crescita progressiva, solida e continua che si può seguire “tutta di un fiato” o con le tempistiche che ciascuno preferisce, grazie a una programmazione delle lezioni che si divide in più settimane e prevede varie edizioni del corso durante l’arco dell’anno.
Nei 3 moduli di corso si presentano tutte le declinazioni della pizza italiana in termini di struttura e di ingredienti (soprattutto di farina) ed i possibili metodi di impasto e lievitazione che consentono di ottenere un risultato finito ottimale e configurarne la caratteristiche.
Le lezioni si concentrano sulla analisi e spiegazione delle tecniche più che sulla dimostrazione di ricette perchè l’obiettivo è quello di insegnarti a dar forma alle strutture di pizza, a “disegnare” e sfornare il tuo prodotto finito così come lo immagini.
Alle lezioni tecniche sulla produzione della pizza si alternano lezioni di cucina con 2 chef sulla creazione dei topping e seminari con esperti di comunicazione, di marketing, di selezione e gestione delle risorse umane, giornalisti enogastronomici, ecc.
Si acquisisce così una formazione a 360° sulla pizza, che permette di elevare la qualità complessiva del prodotto e configurare la propria offerta in modo moderno, con un’ottica che tiene conto della situazione di mercato e soprattutto con un’ottica di personalizzazione dell’Offerta stessa e di creazione di una propria Identità, non di replicazione del modus operandi dei pizzaioli più famosi.
Oggi più che mai per avere successo sul mercato non basta offrire un prodotto eccellente e nemmeno copiare pari pari le strategie di chi ha già un locale di alto livello è una soluzione!
Oggi più che mai per avere successo bisogna raccontare una storia che rifletta un’Identità di prodotto e di locale diversa da quella di tutti gli altri.
Se non vuoi solo elevare la Qualità della tua pizza, ma vuoi anche iniziare a raccontare la tua storia e diventare qualcuno, Università della Pizza® è il corso che fa per te.
parti dall'ingrediente
Le ricette di pizza si assomigliano tutte in termini di proporzione degli ingredienti. Ciò che fa la differenza nella struttura e gusto del prodotto finito sono le conoscenze in termini di scelta e la lavorazione degli ingredienti e soprattutto della farina, che è l’ingrediente principale e l’ingrediente strutturante, che assorbe e ingloba tutti gli altri costituendo “l’impalcatura” del prodotto.
L’ingrediente che tutti sottovalutano e che sta facendo la fortuna dei più grandi pizzaioli, divenuti famosi non per “illuminazione divina” ma semplicemente perchè hanno imparato a dar forma all’ingrediente in modo migliore rispetto a tutti gli altri.
Non c’è posto più giusto de Lascuolademolino per studiare le caratteristiche fisico-chimiche della materia prima e le dinamiche di trasformazione in lavorazione. Perchè Lascuoladelmolino era un Molino ed è oggi il Laboratorio di Ricerca&Sviluppo del Molino premiato come il più innovatore d’Europa: un filo diretto con l’ingrediente, che fa la differenza.
impari un sistema di lavoro
La differenza tra un cuoco e uno chef stellato risiede non solo nella capacità di scegliere e abbinare in modo innovativo gli ingredienti migliori, ma anche e soprattutto nel metodo di lavoro.
Vale lo stesso per il mondo della pizza: tra un pizzaiolo che sostiene di fare pizza Gourmet perchè serve un disco di pasta tagliata a spicchi e ricoperta con una quantità indefinita di prodotti DOP e uno che progetta e realizza una pizza con la competenza, la precisione, le tecniche di lavorazione e il senso dell’equilibrio strutturale e gustativo di un piatto di alta ristorazione la differenza è il metodo di lavoro.
A Università della Pizza® impari a pensare e trasformare in concreto, SECONDO UN METODO E DELLE REGOLE BEN DEFINITE E COLLAUDATE, la tua idea di pizza come uno chef di cucina che fa una proposta gastronomica di alto livello.
Perchè qui non ti trattiamo da scolaro, insegnandoti a copiare e replicare ricette altrui. Qui ti trattiamo da Professionista, dandoti le indicazioni per gestire il tuo lavoro come tale.
arrivi lontano
Che da Università della Pizza® siano usciti tantissimi dei più grandi Pizzaioli Italiani di oggi, con locali importanti segnalati nelle guide dei migliori ristoranti, non è un segreto per nessuno e puoi controllare tu stesso. Il motivo è uno solo: trasformiamo ogni pizzaiolo in una TESTA PENSANTE, in grado creare una pizza di alto livello a partire da un foglio bianco, sfruttando e applicando conoscenze tecniche con metodo.
Dall'idea astratta alla sua concreta realizzazione, senza bisogno di consulenti, senza bisogno di copiare i personaggi famosi.
Ti insegniamo a ragionare con la tua testa, a diventare il tecnico di te stesso, a sfornare un prodotto che sia a tua immagine e somiglianza con un metodo che ti assicura la massima qualità del piatto. Ti insegniamo a costruirti un’IDENTITÀ sul mercato, fondata su una professionalità concreta e non sul lancio della pizza per aria.
Perché Lascuoladelmolino, a differenza delle altre scuole, è una FABBRICA DELLE IDEE e Università della Pizza è il corso in cui impari a dar forma alle tue.
teoria, pratica e comunicazione
Il Laboratorio® - Via Roma 49
35040 Vighizzolo d'Este (PD)
09:00 Inizio delle lezioni
13:00 Pausa pranzo (inclusa nel prezzo del corso)
14:00 Ripresa delle lezioni
18:00 Conclusione
LEGGI IL REGOLAMENTO
è in Laboratorio®, via Roma 49 – Vighizzolo d’Este (PD)
dal 04 febbraio 2019
*ricordati di portare la tua giacca da lavoro per frequentare le prime lezioni*
Il prezzo si intende per
persona e al netto di Iva.
corso a numero chiuso
i posti sono limitati !
*ricorda di portare la giacca da lavoro*
PETRA srl - via Roma 49 - 35040 Vighizzolo d'Este (PD) Italia IT03968430284
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