Questo corso è PREPARATORIO per Università della Pizza®.
L'impasto per la pizza alla pala è in assoluto quello che contiene più acqua, assicurando una leggerezza impareggiabile. Allo stesso tempo, però, richiede solide basi tecniche per riuscire a manipolare correttamente la massa lievitata, delicatissima da gestire, ed ottenere così la classica alveolatura. Il corso del Molino Quaglia affronterà la tecnica della pizza alla pala soffermandosi sulla scelta degli ingredienti, la tecnica di impasto e la cottura. Il corso si concentrerà sull'impasto a metodo diretto, una tecnica che deve essere eseguita alla perfezione, poiché alla base di molti prodotti della panificazione. In cattedra Simone Calore, docente dell'Università della Pizza ed esperto pizzaiolo. Il corso, di una giornata, fornirà agli operatori del mondo della pizza conoscenze a livello tecnico-pratico precise e mirate. I professionisti riusciranno a consolidare le proprie conoscenze pregresse, partendo proprio dalle basi. Questo corso non farà acquisire al pizzaiolo abilità da esibire in concorsi e gare. Al contrario, l'operatore del mondo della pizza si scoprirà un professionista, sviluppando un nuovo modo di approcciare la propria produzione, dando valore a gesti antichi, interpretati con tecniche moderne. Al termine del corso, il pizzaiolo padroneggerà la tecnica per preparare un'ottima pizza alla pala e saprà ragionare sul procedimento da seguire per creare e dare vita a ricette personali. Il corso per pizza alla pala è un corso preparatorio al percorso dell'Università della Pizza.
iL Laboratorio©
via Roma 49
Vighizzolo d'Este (PD)
Mercoledì
10 Aprile 2019
ore 9:00 - 17:30
Il corso che fissa le basi tecniche e pratiche della produzione della pizza tipo romana alla pala, per chi vuole partire o ri-partire da zero con metodo. Il corso sui fondamentali della produzione della pizza romana alla pala che prepara al percorso formativo completo di Università della Pizza®
a cura di Simone Calore
Forse oggi non hai bisogno di nuove idee da proporre alla tua solita clientela. Ma se una nuova idea fosse capace di attrarre clienti che oggi non hai ? PizzaUp è fonte di nuove idee dalla sua prima edizione, perchè il tema di ogni anno nasce da un'intuizione su come evolvono i gusti dei consumatori. Seguire i seminari ed i laboratori esperenziali durante il simposio significa aprire la mente a nuovi orizzonti di una pizzeria che diventa sempre più cucina, anche nelle sue forme più tradizionali.
Hai mai sentito dire che per imparare bene un mestiere bisogna "rubare l'arte" a chi ne possiede le tecniche migliori ? PizzaUp è la situazione migliore dove "rubarsi" a vicenda le tecniche di un mestiere che oggi ha bisogno di rinnovarsi piuttosto che vivere di nostalgici e fantasiosi riferimenti a "tradizioni" vecchie e anacronistche. È finita l'era del pizzaiolo che esalta la propria bravura facendosi forte del lavoro meritevole di chi ha avviato la sua tradizione familiare. Oggi servono cultura alimentare e conoscenza delle tecniche giuste per lavorare gli ingredienti freschi, gestire correttamente le fermentazioni degli impasti e le cotture in tempi diversi della base della pasta della pizza e delle farciture.
Giovani e meno giovani sono accomunati dall'uso abituale e continuativo dei moderni strumenti di comunicazione, con una velocità nel reperire informazioni che non ha precedenti nella storia dell'uomo. La differenza rispetto a soli 5 anni fa è che radio, giornali, televisione, telefono, guide, mappe, posta e vetrine di prodotti sono tutti nello stesso strumento e che questo strumento sta nella nostra tasca.Il telefonino, con cui viviamo in costante contatto, è una porta che teniamo aperta per ricevere le novità in tempo reale, e con esse i pareri di chi le commenta dopo averle provate.Questi commenti sono fatti di foto, video, parole, giudizi positivi o negativi e rappresentano il moderno passaparola con il quale è necessario veicolare anche il valore della tua pizzeria. Per attrarre sempre nuova clientela è necessario fare rete con altri pizzaioli e attori della filiera per potenziare la comunicazione e raggiungere grandi numeri di lettori a costi accettabili.
Il prezzo si intende per
persona e al netto di Iva.
CONTENUTI E PROGRAMMA DEL CORSO:
Una giornata di approfondimento sulla pizza alla pala, la regina degli impasti di pizza in termini di leggerezza: l’impasto che in assoluto contiene più acqua, ma che proprio per questa caratteristica si rivela pieno di insidie e di difficoltà per tutti coloro che lo approcciano per la prima volta senza avere delle solide basi tecniche per realizzarlo correttamente.
Saranno proprio queste basi tecniche l’argomento principale del corso, che si svilupperà attraverso una mattinata dedicata all’approfondimento su ingredienti, bilanciamento di ricetta, tecnica di impasto con farine e impastatrici diverse, regole di gestione della lievitazione e un pomeriggio dedicato agli aspetti “pratici” di corretta manipolazione della massa lievitata, che per le sue caratteristiche diventa delicatissima da gestire, richiedendo una manualità particolare che la differenzia da tutti i tipi di pizza.
Non mancherà un focus specifico sulla cottura a chiusura della giornata.
La base di lavoro sarà la classica ricetta a metodo diretto, dalla cui conoscenza non si può prescindere anche volendo produrre con sistemi più complessi e che è anche la ricetta che più si presta ad essere replicata in tutti i contesti di Arte Bianca.
In cattedra Simone Calore, pizzaiolo esperto e docente di Università della Pizza®.
teoria, pratica e comunicazione
DOCENTI
Simone Calore: pizzaiolo per vocazione, unisce al suo mestiere un'attività di docenza. Tiene lezioni nella Scuola del Molino spaziando dagli impasti per la pizza classica e contemporanea a quelli gluten-free. Conduce da anni il Corso preparatorio a Università della Pizza® con grande successo di iscrizioni e seguito. É docente nel percorso completo Università della Pizza® e dal 2019 coordinatore delle attività didattiche del Laboratorio® - La Scuola del Molino.
SEDE DEL CORSO
Il Laboratorio - Via Roma 49, Vighizzolo d'Este (PD)
ORARI DEL CORSO
09:00 Inizio delle lezioni
13:00 Pausa pranzo (inclusa nel prezzo del corso)
14:00 Ripresa delle lezioni
17:30 Conclusione
LEGGI IL REGOLAMENTO
Il prezzo si intende per
persona e al netto di Iva.
corso a numero chiuso
i posti sono limitati !
*ricorda di portare la giacca da lavoro*
PETRA srl - via Roma 49 - 35040 Vighizzolo d'Este (PD) Italia IT03968430284
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